(푸드마케팅 4학년) 1. 농축산물을 가공하여 편의성, 저장성, 기능성을 향상시킨 신선편이농산물, 신선편의식품, 장기보존식품, 건강기능식품에 대해 구체적으로 설명하고 각각의 차이를 설명하시오(10점)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2024.03.31 / 2024.03.31
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 6,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 중어중문학과 개설학년 1학년 교과목명 생활과건강
개설학과 생활체육지도과 개설학년 1학년 교과목명 생활과건강
개설학과 국어국문학과 개설학년 4학년 교과목명 생활과건강
개설학과 영어영문학과 개설학년 4학년 교과목명 생활과건강
개설학과 무역학과 개설학년 4학년 교과목명 생활과건강
개설학과 미디어영상학과 개설학년 4학년 교과목명 생활과건강
개설학과 관광학과 개설학년 4학년 교과목명 생활과건강
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 생활과건강
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 생활과건강
개설학과 생활과학과(의류패션) 개설학년 4학년 교과목명 생활과건강
개설학과 컴퓨터과학과 개설학년 4학년 교과목명 생활과건강
개설학과 통계데이터과학과 개설학년 4학년 교과목명 생활과건강
개설학과 간호학과 개설학년 4학년 교과목명 생활과건강
개설학과 보건환경학과 개설학년 4학년 교과목명 생활과건강
공통 A. 매슬로의 욕구계층이론에서 제시하는 인간의 기본욕구를 서술하고, 각각의 중요성과 정신건강과의 연관성에 대한 자신의 견해를 제시하시오. (20점)

B. 우울증이 있는 사람의 신체적 건강과 안전을 위한 관리에 대해 제시하고, 구체적인 실행방법과 합리적인 이유에 대한 자신의 견해를 서술하시오. (10점)
하고 싶은 말
(푸드마케팅 4학년) 1. 농축산물을 가공하여 편의성, 저장성, 기능성을 향상시킨 신선편이농산물, 신선편의식품, 장기보존식품, 건강기능식품에 대해 구체적으로 설명하고 각각의 차이를 설명하시오(10점)

2. 농축산물을 원료로 하는 신선편이농산물, 신선편의식품, 장기보존식품, 건강기능식품 각각 1가지씩 총 4가지 식품을 선정하여 아래의 내용을 설명하시오(20점).
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 농축산물을 가공하여 편의성, 저장성, 기능성을 향상시킨 신선편이농산물, 신선편의식품, 장기보존식품, 건강기능식품에 대해 구체적으로 설명하고 각각의 차이를 설명하시오(10점)
1) 신선편이농산물
2) 장기보존식품
(1) 통·병조림 식품
(2) 레토르트 식품
(3) 냉동 식품
3) 건강기능식품
4) 건강기능식품
5) 각각의 차이
(1) 신선편이농산물
(2) 장기보존식품
(3) 건강기능식품
(4) 건강기능식품

2. 농축산물을 원료로 하는 신선편이농산물, 신선편의식품, 장기보존식품, 건강기능식품 각각 1가지씩 총 4가지 식품을 선정하여 아래의 내용을 설명하시오(20점).
1) 신선편이농산물
2) 신선편의식품
3) 장기보존식품
4) 건강기능식품

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

최근 식품산업의 발달로 바쁜 현대인들의 기호에 따라 소비패턴과 식문화가 달라지고 있다. 변화된 특징을 살펴보면 빠르고 편리한 가공식품을 선호하고 더욱 다양한 식재료의 수입으로 인해 자연스럽게 외식문화를 수용하였으며 중식, 일식을 넘어 다양한 음식문화를 더욱 쉽게 접할 수 있다. 식문화 변화의 주된 요인은 여성의 사회진출, 고령화, 핵가족화 등을 예를 들 수 있다. 그중 여성의 사회활동의 증가로 저출산, 의료기술의 발달로 인한 평균수명 증가 및 고령화 증가가 있고 대가족에서 핵가족화로 변화하고 있다. 또한, 개인의 삶의 질을 향상하기 원하며 질적 향상을 위하여 무자녀 가족을 선호하는 부부 또한 증가하고 있다. 이러한 인구구조의 변화는 새로운 식문화 트랜드를 창조하고 식품소비시장의 변화를 만들고 있으며 기호에 맞게 간편함과 경제성, 편의성을 추구하고 더 나아가 건강까지 생각하는 프리미엄 제품이 나타났으며 친환경, 무첨가, 일회용 소포장, 즉석섭취, 간편 조리 등의 시장을 발전시켰다. 따라서 본론에서는 1. 농축산물을 가공하여 편의성, 저장성, 기능성을 향상시킨 신선편이농산물, 신선편의식품, 장기보존식품, 건강기능식품에 대해 구체적으로 설명하고 각각의 차이를 설명, 2. 농축산물을 원료로 하는 신선편이농산물, 신선편의식품, 장기보존식품, 건강기능식품 각각 1가지씩 총 4가지 식품을 선정하여 아래의 내용을 설명해 보겠다.
참고문헌
푸드마케팅, 황조혜, 김선아 한국방송통신대학교출판문화원 2024.
윤기선, 식문화 변화에 따른 신선편이 식품 발전방안, 식품저장과 가공산업, 13(1):26-31, 2014.
조혜영, 「제외국 건강기능식품 규제 관리제도 조사 연구」,식품의약품안전평가원, 2017.
김두진, “건강기능식품 표시·광고 법제의 현황 및 개선방안 - 미국, 유럽연합, 중국 법제와의 비교 및 함의를 중심으로”, 소비자법연구, 8권4호, p.4-97, 한국소비자법학회, 2022.
강태미, 조선경, 박지용, 송경빈, 정명수, 박종현. 2011. 유통중인 즉석섭취 새싹채소와 샐러드의 세균 오염분석. 한국식품과학회지.
김상효, 이계임, 허성윤, 이욱직. 신선편의 과일·채소 시장 변화와 대응과제. 2019. 한국농촌경제연구원.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.