농학과 4 푸드마케팅 1. 농축산물을 가공하여 편의성, 저장성, 기능성을 향상시킨 신선편이농산물, 신선편의식품, 장기보존식품, 건강기능식품에 대해 구체적으로 설명하고 각각의 차이를 설명하시오(10점) 2. 농축산물을 원료로 하는 신선편이농산물, 신선편의식품, 장기보존식품, 건강기능식품 각각 1가지씩 총 4가지 식품을 선정하여 아래의 내용을 설명하시오(20점

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2024.04.05 / 2024.04.05
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 푸드마케팅
공통 1. 농축산물을 가공하여 편의성, 저장성, 기능성을 향상시킨 신선편이농산물, 신선편의식품, 장기보존식품, 건강기능식품에 대해 구체적으로 설명하고 각각의 차이를 설명하시오(10점)

2. 농축산물을 원료로 하는 신선편이농산물, 신선편의식품, 장기보존식품, 건강기능식품 각각 1가지씩 총 4가지 식품을 선정하여 아래의 내용을 설명하시오(20점).
1) 영양성분표시 2) 품질인증마크 3) 제품에 따라 표시된 편의성, 저장성, 기능성 설명 내용
하고 싶은 말
방송통신대, 중간과제물, 방송통신, 방통대, 과제물, A+
본문내용
1. 농축산물을 가공하여 편의성, 저장성, 기능성을 향상시킨 신선편이농산물, 신선편의식품, 장기보존식품, 건강기능식품에 대해 구체적으로 설명하고 각각의 차이를 설명하시오(10점)
농축산물의 가공은 식품의 편의성, 저장성, 기능성을 향상시키기 위한 중요한 과정입니다. 이를 통해 생산된 신선편이농산물, 신선편의식품, 장기보존식품, 건강기능식품은 소비자의 다양한 요구를 충족시키는 동시에 농산물의 부가가치를 높이는 역할을 합니다. 이 글에서는 각각의 식품 유형에 대해 구체적으로 설명하고, 그 차이점을 분석해 보겠습니다.
신선편이농산물 (Fresh-Cut Produce)
신선편이농산물은 수확 후 최소한의 가공을 거쳐 판매되는 농산물을 의미합니다. 예를 들어, 껍질이 제거되고, 씻겨진 후 자른 상태로 포장되는 채소나 과일이 이에 해당합니다. 이런 식품들은 소비자가 사용하기 편리하도록 사전에 준비되어 있으며, 신선도를 유지하는 포장 기술 덕분에 저장성도 비교적 높습니다. 그러나 가공 과정에서의 노출로 인해 미생물 오염의 위험이 증가할 수 있어, 안전한 취급과 보관이 필요합니다.
신선편의식품 (Ready-to-Eat Foods)
신선편의식품은 소비자가 바로 섭취할 수 있도록 가공, 조리된 식품을 말합니다. 예를 들면, 즉석에서 먹을 수 있는 샐러드, 샌드위치, 도시락 등이 있습니다. 이 식품들은 바쁜 현대인의 생활 패턴에 적합하며, 식사 준비 시간을 줄여줍니다. 하지만, 이러한 식품은 신선도 유지를 위해 냉장 보관이 필수이며, 유통 기한이 상대적으로 짧은 편입니다.
장기보존식품 (Long-Term Preservable Foods)
장기보존식품은 방부제 사용, 진공 포장, 캔ning, 냉동, 건조 등의 방법으로 장기간 보관이 가능하도록 만든 식품입니다. 이러한 식품들은 장기간 저장할 수 있으며, 비상시나 장기 보관이 필요할 때 유용합니다. 예를 들어, 캔에 담긴 식품, 건조 미역, 냉동 과일 등이 있습니다. 장기보존식품은 편리하고 경제적이지만, 가공 과정에서 영양소의 손실이 발생할 수 있습니다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.