중국음식문화 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.10.21 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 중국 음식의 개요
2. 중국인들이 음식문화를 중시여기는 이유
3. 중국 음식의 특징
4. 기본 연석 요리 메뉴
5. 주식과 명절음식
6. 손님 접대
7. 식사 습관
8. 중국 음식
본문내용
인류의 위대한 창조품의 하나인 음식(飮食)은 단순히 먹거리만이 아니라 인간생활의 문화현상 까지도 내포하고 있다. 중국의 음식 문화는 유구한 전통 문화 속에서 잉태되어 고금에 통하고 그 범위가 심오하고 넓다. "食不厭精, 膾不厭細 (음식의 미의 추구는 영원하다. ) 이처럼 동양사상의 뿌리인 공자도 음식을 중요시 여겼다. "民爲食爲天(음식은 생활의 근본이다.) " "飮食男女, 人之大欲存焉(食欲과 色欲은 인간의 가장 근본적인 욕망이다.) " 이라는 말이 있듯이 음식은 인류에게 없어서는 안 될 필수 요소로 요리 솜씨가 문제를 해결하는 관건이다. 음식은 조리와 감각기관의 만족에 치중한다. 이는 특수한 문화로 형성되어 이미 일상생활 속에 스며들었다. 우리들이 자주 사용하는" 其味無窮(그 맛이 무궁무진하다.)". " 酒池肉林(호화로운 연회)" 등 이와 같은 음식과 관련이 있는 고사성어는 많다. 중국 음식문화의 특징을 한마디로 말하면 " 菜中有畵 , 畵中有話 , 話中有心, 心中有情(요리 속에 그림이 있고, 그림 속에 말이 있고, 말속에 마음이 있고, 마음 속에 정이 있다.)" 중국음식 문화는 풍부하고 다채로우며 중국의 지리환경, 역사조건 여러 민족 등의 각종 요소와 불가분의 관계다. 중국은 역사가 유구하고 땅이 넓고 재료가 풍부하고 기후가 다양하여 각종 다른 생태 환경 속의 동식물의 성장이 가능하며 품종 또한 다양하다. 이는 다른 국가와 비교 할 수 없는 큰 장점이다. 중국 요리가 추구하는 맛은 단순한 그 맛 자체의 향유가 아닌 한층 더 깊은 의미를 내포하고 있다. 이것이 바로 養生이다. 인체 건강의 영향을 주는 요소는 많으나 가장 기본적인 것은 음식이다. 자신의 몸에 맞는 음식을 먹고 그 평형을 조절하는 것이 건강의 기본이다. 이처럼 중국요리는 문화, 과학, 예술이라는 의미가 결합되어 만들어진 것이라 하겠다

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 함께 떠나는 중국 맛 기행 음식문화와 식사예절
  • 함께 떠나는 중국 맛 기행!-음식문화^&식사예절-교수님께서 중국 문화에 관한 레포트를 써서 제출하라고 하셨을 때, 처음에는 여러 가지 주제가 머리에 떠올랐다. 놀이, 생활모습, 지역별 언어의 차이, 등등 많은 생각이 났다. 하지만 내가 흥미를 가지고 찾아 볼만한 주제는 딱 하나 ‘음식’ 이었다. 고등학교 1학년때 중국으로 수학여행을 가서 수많은 문화재와 놀이문화를 체험해 보았지만 음식만큼 흥미있는 것은 없었다. 매일매일 처음 보는 새로

  • 중국 음식문화 레포트
  • 중국의 음식문화중국사회의 이해목차○ 중국음식의 개요○ 중국음식문화의 역사발전과정○ 중국 음식문화의 형성요인 ○ 중국음식문화의 문화기능○ 중국음식문화 중의 폐단○ 중국의 음식 문화 특징 ○ 다양한 지방요리○ 중국인의 음식 습관(식사예절)○ 중국음식 주문 요령 중국의 음식 문화○ 중국음식의 개요 중국의 음식문화는 5천 년의 역사 속에서 하나의 국가가 설립되고 왕조가 구축되면서 새로운 풍습과 음식문화를 형성하였고.

  • 중국 음식문화 레포트
  • 목차1. 중국의 사회문화적 배경2. 중국 음식의 특징3. 중국의 식탁4. 중국의 주방5. 중국의 식당 엿보기6. 중국의 관광지1. 중국음식문화의 형성 배경1) 자연적 사회적 배경☀ 중국은 국토가 광대 ( 남북한의 44배)☀ 중국음식의 양쯔강을 경계로하여 북방음식과 남방음식☀ 대륙의 북부, 서부, 동부, 납부의 4계통으로 세분① 북부지역- 산악지대가 많고 겨울철에 몹시 추워 밀과 잡곡류가 생산- 쇠고기, 양고기, 오리고기류의 이용이 많음- 바다

  • [중국의 음식 문화]
  • 음식을 집중적으로 찾아 본 것은, 이렇게 날씨가 더운날에는 줄어만 가는 입맛이 줄어가는데 이때는 별미인 중국 요리가 딱 이기 때문이다. 조사하면서 배고픔을 참지 못하고 중국집 요리를 시키면서 레포트를 작성했는데 막상 한국에서 먹는 중국집 음식과 실제 중국 음식의 차이가 굉장히 크다는 것을 발견했다. 음식 이외의 예절이나 풍습, 명절까지도 그들에게는 음식과 굉장히 밀접한 관게를 맺고 있었고 짝수를 맞추는 등 그들만의 문화가 뿌리

  • 중국의 식문화 중국의 신과 신수 요괴
  • 문화를 조사하면서 꽤 많은 것을 알게 된 것 같다. 제일 기억에 남는 것이 차 문화의 충격적인 진실이었다. 차 문화의 생성이 이런 황당하고 엽기적인 이유 때문이었다니 참으로 놀랍지 아니할 수가 없다. 내가 대학에서 복수전공으로 중국어를 선택하고 앞으로 중국어 공부를 하고, 중국문화에 대해서 공부하면서 그 거대대륙에서 나오는, 한국문화와는 또 다른 점을 알게 될 생각을 하니까 왠지 두근거린다. 이번 레포트를 쓰면서 중국의 식문화에 대

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.