유전자변형식품GMO
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- 목차
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I. GMO의 뜻, 그리고 그 제조법 소개
Ⅱ. GMO를 반대하는 입장
Ⅲ. GMO를 옹호하는 입장
Ⅳ. 기사 요약
V. 나의 입장
- 본문내용
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GMO란?
GMO(Genetically Modified Organism)이란 일반적으로 생산량 증대 또는 유통, 가공상의 편의를 위하여 유전공학기술을 이용, 기존의 번식방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 농산물이다.70년대 중반 생명공학 기술이 꽃피기 시작하면서 80년대에 들어 식품에도 이 기술이 도입됐다. 95년 미국의 몬샌토사가 유전자변형 콩을 처음으로 상품화하는데 성공했다. 사람들은 이를 인간의 먹는 문제를 해결해줄 ꡐ제2의 녹색혁명ꡑ의 시작으로 생각하고 환영했다. 생산자도 소비자도ꡐ안전성 논란ꡑ이 일어날 줄은 생각하지 못했다.
현재까지 GMO는 40여종 이상이 개발돼 콜라 참치 통조림 피자 과자 등에 광범위하게 사용되고 있다. 미국에서 생산되는 옥수수의 33%, 콩의 50%, 면화의 50% 가량이 GMO이다.
GMO의 제조법
1) 아그로박테리움법 : 이 방법은 아그로박테리움(Agrobacterium)이라는 미생물이 식물세포에 자신의 유전자를 삽입시키는 성질을 이용한 것으로, 아그로박테리움의 유전자에 목적하는 유용한 유전자를 삽입시킨 후 이것을 식품체에 감염시켜 궁극적으로 식품체 내에 그 유전자가 들어가도록 하는 방법이다.
2) 원형질세포법 : 식물체의 세포벽을 효소나 화학물질로 용해시켜 유전자가 들어가기 쉽도록 세포벽이 없는 원형질체를 만들어, 미생물에 의한 유전자 도입과 같은 방법으로 목적하는 유용한 유전자를 식품에 들어가게 하는 것이다.
3) 입자총(Particle-gun)법 : 금속의 미립자에 유용한 유전자를 결합시켜, 그 미립자를 고압가스의 힘으로 농작물의 잎 절편 등에 밀어 넣어 유전자가 들어가도록 하는 방법이다.
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