유전자변형식품GMO

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.05.30 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
I. GMO의 뜻, 그리고 그 제조법 소개

Ⅱ. GMO를 반대하는 입장

Ⅲ. GMO를 옹호하는 입장

Ⅳ. 기사 요약

V. 나의 입장

본문내용
GMO란?
GMO(Genetically Modified Organism)이란 일반적으로 생산량 증대 또는 유통, 가공상의 편의를 위하여 유전공학기술을 이용, 기존의 번식방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 농산물이다.70년대 중반 생명공학 기술이 꽃피기 시작하면서 80년대에 들어 식품에도 이 기술이 도입됐다. 95년 미국의 몬샌토사가 유전자변형 콩을 처음으로 상품화하는데 성공했다. 사람들은 이를 인간의 먹는 문제를 해결해줄 ꡐ제2의 녹색혁명ꡑ의 시작으로 생각하고 환영했다. 생산자도 소비자도ꡐ안전성 논란ꡑ이 일어날 줄은 생각하지 못했다.
현재까지 GMO는 40여종 이상이 개발돼 콜라 참치 통조림 피자 과자 등에 광범위하게 사용되고 있다. 미국에서 생산되는 옥수수의 33%, 콩의 50%, 면화의 50% 가량이 GMO이다.

GMO의 제조법
1) 아그로박테리움법 : 이 방법은 아그로박테리움(Agrobacterium)이라는 미생물이 식물세포에 자신의 유전자를 삽입시키는 성질을 이용한 것으로, 아그로박테리움의 유전자에 목적하는 유용한 유전자를 삽입시킨 후 이것을 식품체에 감염시켜 궁극적으로 식품체 내에 그 유전자가 들어가도록 하는 방법이다.
2) 원형질세포법 : 식물체의 세포벽을 효소나 화학물질로 용해시켜 유전자가 들어가기 쉽도록 세포벽이 없는 원형질체를 만들어, 미생물에 의한 유전자 도입과 같은 방법으로 목적하는 유용한 유전자를 식품에 들어가게 하는 것이다.
3) 입자총(Particle-gun)법 : 금속의 미립자에 유용한 유전자를 결합시켜, 그 미립자를 고압가스의 힘으로 농작물의 잎 절편 등에 밀어 넣어 유전자가 들어가도록 하는 방법이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • GMO 찬성,반대의견 정리 / GMO 장단점과 도입배경 / GMO식품에 대한 개인적인 견해
  • GMO연구레포트1. GMO 정의2. GMO식품 도입배경3. 주요 GMO식품 목록4. GMO의 장단점(1) 장점(2) 단점5. GMO 찬성,반대의견 정리(1) 찬성의견 정리(2) 반대의견 정리6. GMO식품에 대한 개인적인 견해1. GMO 정의GMO란 특정한 생물로부터 유용한 유전자를 채취하여 개발자가 의도한 특성을 가지고 기존의 육종방법으로는 나타 날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 농산물을 뜻한다.GMO는 원래 유전자를 변형 및 조작하여 상품의 질과 생산성을

  • 기호식품(술, 담배, 커피), 냉동식품(냉동식품 특성), 가공식품(가공식품 종류), 인스턴트식품(인스턴트식품 영향), 유전자변형식품(GMO식품)
  • 기호식품(술, 담배, 커피), 냉동식품(냉동식품의 정의, 냉동식품의 특성), 가공식품(가공식품의 정의, 가공식품의 종류), 인스턴트식품(인스턴트식품의 정의, 인스턴트식품의 영향), 유전자변형식품(GMO식품, 유전자조작식품) 분석Ⅰ. 기호식품1. 술1) 사회적 음주 단계2) 알콜 의존 단계 3) 심각한 알콜 의존 단계4) 정상임을 느끼기 위한 단계2. 술의 해악3. 담배1) 담배의 유해 물질2) 흡연이 건강에 미치는 영향4. 커피Ⅱ. 냉동식품1. 냉동식품의 정

  • 유전자변형식품GMO
  • I. GMO의 뜻, 그리고 그 제조법 소개GMO란?GMO(Genetically Modified Organism)이란 일반적으로 생산량 증대 또는 유통, 가공상의 편의를 위하여 유전공학기술을 이용, 기존의 번식방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 농산물이다.70년대 중반 생명공학 기술이 꽃피기 시작하면서 80년대에 들어 식품에도 이 기술이 도입됐다. 95년 미국의 몬샌토사가 유전자변형 콩을 처음으로 상품화하는데 성공했다. 사람들은 이를 인간의 먹는 문제를

  • [식품학] GMO식품(유전자변형식품)의 실태와 현황조사
  • GMO의 긍정적인 측면①GMO식품의 안정성②찬성 전문가들의 의견③찬성소비자들의 인터뷰3.GMO의 부정적인 측면①GMO식품의 부정성②반대 전문가들의 의견③반대 소비자들의 인터뷰Ⅲ.결론①현 상황 정리②대안제시Ⅳ.참고문헌Ⅰ.서론최근 GMO식품을 둘러싼 사회적으로 이슈가 되었던 국내사례를 통해, 우리나라에서의 GMO 식품의 현 위치를 알아보았다. *GMO 식품에 대한 문제 제기 기사유전자 변형 콩 식용유 안전할까? 매일경제 2005-09-21 15:53

  • GMO 찬반논쟁,주요논란 분석 및 GMO 장단점분석과 GMO를 통해 식량문제 해결여부에 대한 나의의견 정리
  • 유전자 배열이 불안정해져 새로운 독이 나타날 수도 있다. 유전자가 조작된 식품을 먹은 사람들이 어떻게 될지 그 결과는 아직 예측하기 어렵다. 오스트리아, 헝가리 등 일부 EU 회원국들은 유럽식품안전청이 안전하다고 인정한 GM 옥수수에 대해서도 판매를 금지하고 있다. 현재까지는 EU 소비자들은 GMO에 대해 민감한 태도를 보이고 있다.6. GMO 관련 주요논란 분석(1) 지구환경유해성 논란유전자 이동 및 오염이란 유전자변형생물체의 특정 형질을 나

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.