[간호학] 식욕부진(anorexia)

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목차
DEFINITION
PREVALENCE
RISK FACTORS
MECHANISMS
PATHOLOGICAL CONSEQUENCES
RELATED PATHOLOGICAL CONCEPTS
DIFFERENTIAL DIAGNOSIS
MANIFESTATIONS
SURVEILLANCE
CLINICAL MANAGEMENT
CONCEPTUAL MODELS
▣ CASE STUDIES
CASE STUDY: THE PATIENT WITH HEAD AND NECK CANCER
SELECTED RESEARCH
QUESTIONS FOR FUTURE STUDIES
< 한국에서의 식욕부진 관련연구 >
1. 간호학
2. 의학
3. 기타
< 연구의 구체적 예 >
1. Anorexia of Infection; Current Prospect
< 영양 상태 사정을 위한 일반적 검사 >
본문내용
영양섭취능력은 생존에 필요한 기본요소이다. 음식섭취는 다양한 신체적, 정신적, 문화적 요소뿐만 아니라 우선적으로 개인적 욕구에 의해 조절된다. 음식에 대한 욕구가 손상되거나 결핍된 사람에게 식욕부진(anorexia)이 있다고 말하게 된다. 식욕부진(anorexia)은 초기단계에서 보통 질병이 회복됨에 따라 호전되고, 약간의 체중감소도 증가된 섭취량으로 회복된다. 그러나 식욕부진을 방치할 경우 단백질 부족과 체중감소가 일어날 것이다.
일시적인 식욕부진(anorexia)은 심각한 대사변화와 관계가 없지만, 일정수준 이상으로 자주 나타나는 것은 비정상적인 상태를 나타낸다. 이 단원에서 식욕부진(anorexia)은 음식섭취의 감소와 관련된 식욕의 상실이나 감소를 동반하는 비정상적인 주관적 증상들을 말한다. 식욕부진(anorexia)은 일차적 증상(anorexia nervosa-신경성 식욕부진과 같은 식생활 장애)이나 어떤 질병들(AIDS, cancer, cholecystitis, and psychiatric illnesses-에이즈, 암, 담낭염, 정신질환)과 관련된 증상일 수 있다.
질병을 동반하는 anorexia는 환자의 영양 상태나 증상의 기간에 따라 이로울 수도 해로울 수도 있다. 예를 들어 급성 감염기 동안 anorexia는 박테리아의 성장과 만성 감염의 원인인 micronutrients 나 macronutrients의 섭취를 방해함으로써 방어기능을 한다. 반면 AIDS나 암을 동반하는 anorexia는 신체조직 중 특히 지방 조직과 근육량의 소비로 인한 상태인 악액질과 관련될 수 있고, 결국 죽음에 이르게 할 수도 있다.
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