간호학 유아기 아동의 건강증진과 간호

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본문내용
Ⅰ.서론
우리는 간호학 3-1-2 package1에서 신체적 성장이 늦은 영아기의 다영(가명)이를 만났고, part 2. 에서는 다영이와 같은 영아에게 쉽게 발생할 수 있는 건강문제가 무엇이고, 정의와 병태생리, 치료, 간호 및 예방 관리방법 등을 알아보았다.
이번, part.3에서 영아기의 다영이를 넘어서 유아기 아동의 건강증진과 간호를 알아보고자 이번 과제를 수행하게 되었다.
Ⅱ. 본론
1. 영양
12개월이 되면 씹고 삼키는 능력이 증진되어 성인이 먹는 대부분의 음식을 먹을 수 있음
유아기는 영아기의 비해 열량의 요구량이 감소함
- 열량 요구량 : 영아초기의 108kcal/kg에서 다음 2년까지는 102kcal/kg로 감소
- 단백질 요구량 : 감소하여 유아기에는 1.2g/kg이나 근육 조직의 성장과 높은 활동 수준에 따른 요구에 맞추기 위해서 이후의 연령에 비해 여전히 요구량이 높음
- 비타민과 무기질 요구량 : 유아기 동안 약간 증가. 무기질(철분, 칼슘, 인 등)은 유아기의 특징적인 식사 습관을 고려하면 충족시키기 어려움
우유 섭취 : 칼슘과 인의 주요 공급원이며 하루 평균 2~3컵 섭취해야 함
생리적 식욕부진(physiologic anorexia) : 18개월 경에는 대부분의 유아의 영양요구량이 감소
: 맛을 가리며 식성이 까다로움.
: 하루는 게걸스럽게 먹어 대고 그 다음날은 거의 안 먹기도 함
부족하기 쉬운 영양 성분은 철분으로 철분결핍성 빈혈이 나타날 수 있음
철분의 주요 공급원 : 곡류, 고기, 달걀, 미역, 생선, 시금치 등
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