[생산관리] 청경관의 Layout & Capacity
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- 목차
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Ⅰ. 들어가며
Ⅱ. 청경관에 관하여
Ⅲ. 가설의 설정
1. layout 문제
2. Capacity 문제; 공급 능력의 부족
Ⅳ. 가설의 검증 및 대안의 제시
1. layout 문제
2. Capacity 문제; 공급능력의 문제
Ⅴ. 마치며
1. 종합적 대안
2. 기타 청경관이 앞으로 해결해야 할 과제
설문지 서식
설문결과
- 본문내용
-
Ⅰ. 들어가며
20x1년 x일, 상대 학생 A와 A의 친구인 문과대 학생 L은 수많은 사람들 속에서 종합관의 교양 수업을 마치고 청경관으로 내려왔다. 그들은 매우 오랜만에 만났기 때문에 대화를 나누고 싶었고, 또 이른 등교시간에 아침을 거르게 되어 항상 그러하듯 교양 수업이 끝나는 10시 40분이면 이들은 배가 고팠던 것이다. 점심 식사를 하기에는 애매한 10시 40분. A는 11시에 상대에서, L은 11시에 바로 위 신문과대에서 수업이 있었다. 학교 내에서, 그들의 공복감을 해소시키고 약간의 담소를 나눌 수 있는 곳은 종합관 아래에 있는 청경관과 학생회관에 위치한 하얀샘이 거의 전부다. 뒤에 있는 수업 때문에 그리 시간이 많지 않은 A와 L은, 상대와 문과대 그리고 사회과학대 근처에 위치하여 이 세 단과대의 학생들이 자주 애용하는 청경관을 선택한 것이다.
청경관에 들어선 L과 A는 긴 줄에 합류하였다. 떡볶이와 김밥을 사려는 것이다. 약간의 기다림 끝에 L은 카운터에서 주문을 하게 되었다. 주문·계산 후 뒤에 사람이 많은 터라 카운터에서 거스름돈을 채 지갑에 넣기도 전에 옆으로 밀려 나와 L은 책을 든 채 힘들게 거스름돈 정리를 하게되었다. 김밥, 떡볶이 코너에서 배식을 받은 후 ,L과 A는 앉을 자리를 찾았다. 그러나 한참 사람이 많은 쉬는 시간이어서인지, L과 A가 앉을 자리는 눈에 띄지 않았다. 그나마 서서 먹을 수 있는 자리마저 이미 사람들로 가득 찬 상태였다. 서서 먹을 수 있는 테이블은 빨리 비기는 했지만 , 앉아서 조금 쉬며 대화를 하고 싶었던 L과 A는 5분 정도 기다린 후에 빈 테이블에 앉을 수 있었다. 그러나 L과 A는 구매한 음식을 거의 먹지도 못한 채 가게 되었다.
2시 50분. 상대 수업이 끝나고 백양관 수업을 듣기 위해 내려가야 할 때이다. 1시에 점심을 먹었지만 이때가 되면 다시 무언가 간식이 필요하다. A는 다시 청경관에 들렀다.
음료수와 치킨 버거를 구매하려 했으나, 이번에도 역시 길게 줄이 늘어서 있었다. A는 음료수를 사기 위해 카운터에 길게 선 사람들을 헤치고 지나가야 했다. 음료수를 사고 나서, 계산을 위해 줄을 서자, A와 같이 음료수를 구매하려는 이들이 A 옆을 비집고 지나쳐가야만 했다. 여유 시간이 그리 많지 않았던 A는 언짢은 기분으로 청경관을 나와야만 했다.
- 참고문헌
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- Plant Layout and Flow Improvement (JAY CEDARLEAF, McGraw-Hill.Inc, 1994)
- DESIGN & LAYOUT OF FOODSERVICE FACILITIES
(JOHN C. BIRCHFIELD, VAN NOSTRAND REINHOLD, 1988)
- FOODSERVICE PLANNING: LAYOUT & EQUIPMENT: THIRD EDITION
(Lendal H. Kotschevar·Margaret E. Terrell, John Wiley & Sons, 1985)
- Foodservice procurement : purchasing for profit (Marian C. Spears, Merrill, 1999)
- Design and equipment for restaurants and foodservice : a management view
(Costas Katsigris·Chris Thomas, Wiley, 1999)
- Foodservice organizations : a managerial and systems approach
(Marian C. Spears, Princeton Hall, 1995)
- College & university foodservice management standards
(Peter J. Eckel, Jr., AVI Pub, 1985)
- School foodservice: 3rd EDITION (Dorothy VanEgmond-Pannell, AVI Pub, 1985)
- Foodservice facilities planning: 3rd EDITION
(Edward A. Kazarian, Van Nostrand Reinhold, 1989
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