[영양소의 소화와 흡수] 영양소 소화흡수대사 - 당질, 지질, 단백질, 비타민, 무기질(미네랄)의 소화와 흡수 및 체내대사

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목차
영양소의 소화/흡수/대사

I. 당질의 소화/흡수/대사
A. 소화
B. 흡수
C. 체내대사

II. 지질의 소화/흡수/대사
A. 소화/흡수
B. 체내대사

III. 단백질의 소화/흡수/대사
A. 소화/흡수
B. 체내대사

IV. 비타민의 흡수/대사
A. 비타민 C
B. 비타민 B1
C. 비타민 B2
D. 비타민 B6
E. 비타민 B12
F. 니아신

V. 무기질의 흡수/대사
A. 다량원소
1) 칼슘(Ca)
2) 인(P)
3) 마그네슘(Mg)
4) 나트륨(Na)
5) 칼륨(K)
B. 미량성분
1) 불소(F)
2) 망간(Mn)
3) 아연(Zn)
4) 구리(Cu)
E. 요오드(I2)

* 참고문헌

본문내용
영양소의 소화/흡수/대사

I. 당질의 소화/흡수/대사

A. 소화

1/ 입
침샘에서 분비되는 침 아밀라아제(salivary amylase)에 의해 올리고당으로 분해된다. 아밀라아제의 활성은 pH 6.8로 침의 pH 6.7과 가까워 효소적인 소화작용을 쉽게 할 수 있다.

2/ 십이지장
췌장으로부터 분비되는 췌장아밀라아제에 의해 올리고당은 거의 이당류나 단당류로 분해되어져 소장으로 이동된다.

3/ 소장
이제까지 소화되지 않은 소화물은 소장내벽의 음모 가장자리에 있는 세포 표면에 부착되어 있는 sucrase, maltase에 의해 분해되어 완전한 분해물인 단당류 형태의 포도당, 과당, 갈락토오스 등으로 소화된다.

B. 흡수

소화된 거의 모든 단당류와 올리고당은 소장에서 대부분 흡수되는데, 소장내의 나트륨이온(Na+)이 올리고당이나 단당류와 결합하여 이온화염의 상태로 세포막의 수용력에 의해 흡수되어 소장막을 통과하게 된다. 이 작용은 나트륨이온 농도가 높으면 흡수가 촉진되고 나트륨이온 농도가 낮으면 흡수량이 감소하는 현상으로도 입증된다. 이렇게 흡수된 단당류는 혈류를 통해 모세혈관을 거쳐 문맥으로 운반되며 곧바로 간으로 간다. 이 과정을 간문맥순환계(hepatic-portal circulation)라 부르며, 일반 순환계로 들어가기 전에 간에서 다른 단당류들은 포도당으로 전환된다.

참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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