기초영양학 - 식이섬유소에 대해서

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목차
1. 식이섬유란 무엇인가?

1) 정의
2) 역사

2. 식이섬유의 분류

1) 식물성 식이섬유
가. 수용성 식이섬유
◉ 펙틴
◉ 알긴산
◉ 한천
나. 불용성 식이섬유
◉ 셀룰로오스
◉ 헤미셀룰로오스
◉ 리그닌
◉ 이눌린
2) 동물성 식이섬유
◉ 키토산
3) 기타 난소화성 물질
◉ 당알코올류
◉ 올리고당류
◉ 저항전분

3. 식이섬유의 생리작용

1) 식이섬유의 소화관 기능에 대한 영향
2) 식이섬유의 변 용적에 미치는 영향
3) 식이섬유가 음식의 소화관 통과시간에 미치는 영향
4) 식이섬유가 각 영양소의 소화, 흡수에 미치는 영향
5) 지질대사에 대한 영향
6) 당질대사에 대한 영향

4. 식이섬유의 물리적 특성

◉ 보수성
◉ 용해성
◉ 점질성
◉ 양이온 교환성
◉ 흡착성
◉ 담즙산 결합능력
◉ 발효성

5. 식이섬유의 기능

6. 식이섬유의 필요성

7. 식이섬유의 이용

1) 섬유소 제조품의 분류와 영양적 특성
2) 섬유소 농축물과 수출물의 이용

8. 식이섬유와 질병

1) 당뇨병
2) 고 콜레스테롤혈증
3) 비만
4) 고혈압
5) 변비
6) 대장암
7) dumping syndrome
8) Irritable bowel syndrome(IBS)
9) 담석
10) 유방암

9. 식이섬유의 과량 섭취 시 부작용

◉ 위장관 장애
◉ 무기질 흡수저해

10. 식이섬유 섭취방법, 적정섭취량 및
섭취 시 주의 사항

◉ 섭취방법
◉ 적정섭취량
◉ 주의사항(※ 변비인 사람일 경우)

11. 참고문헌
본문내용
1) 정의

식이섬유는 식품 중에서 채소·과일·해조류 등에 많이 들어 있는 섬유질 또는 셀룰로오스로 알려진 성분이다. 사람의 소화효소로는 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물이다.

사람에게는 이것을 소화시킬 효소가 거의 없고 에너지원도 되지 못하기 때문에 최근까지 우리의 관심을 끌지 못했다. 오히려 쓸모없는 찌꺼기 정도로 푸대접 받아온 것이 사실이다.
겨우 변비를 완화시키는 정도의 효과 밖에 인정받지 못하던 섬유질이 1970년대 초 섬유질을 적게 섭취하는 사람에게 대장암을 비롯해서 심장병·당뇨병 등의 성인병이 많다는 영국의 의학자의 학설이 발표되면서 섬유질에 대한 관심이 높아졌다.

참고문헌

11. 참고문헌



식이섬유의 과학, 정 동효 저, 신광문화사
식품과 현대인의 건강, 지구문화사
운동과 지방대사, 학문사
병 없이 오래 살려면, 성화사
식품과학과 산업, 한국 식품고학회
영양과 건강, 박 현서․조 여원․김 채종 공저, 효일 문화사
식품과 현대인의 건강, 전 희경․전 세열․심 영자 공저, 지구문화사
최신 고급영양학, 서 정숙․서 광희․이 승교․최 미숙 공저, 지구문화사
KBS1 생로병사의 비밀 2008. 9. 12
식품화학, 채 수규 저
네이버 백과사전

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