[푸드마케팅 공통] 1 식품시장은 도매시장과 소매시장으로 구분할 수 있다~ 두 시장의 기능을
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2015.04.03 / 2015.04.03
- 11페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 농학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 푸드마케팅 |
---|---|---|---|---|---|
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 푸드마케팅 |
공통 | 1. 식품시장은 도매시장과 소매시장으로 구분할 수 있다. 두 시장의 기능을 구분하고, 지금 살고 있는 지역에 위치하는 도매시장과 소매시장의 종류를 조사하여 그 특성을 설명하시오(10점) 2. 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 식품을 선정하고 주어진 항목에 대해 기술하시오(20점). |
- 하고 싶은 말
-
[방통대 가정학과 4학년 푸드마케팅 공통] 1. 식품시장은 도매시장과 소매시장으로 구분할 수 있다. 두 시장의 기능을 구분하고, 지금 살고 있는 지역에 위치하는 도매시장과 소매시장의 종류를 조사하여 그 특성을 설명하시오.
2. 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 식품을 선정하고 주어진 항목에 대해 기술하시오.
[가공식품선정조건]
1) 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면이 명확히 구분된 식품
2) 정부인증마크가 1개 이상 표시되어 있는 식품
1) 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면을 구분하여 내용을 기술하고, 공통사항은 별도로 정리하여 기술하시오.
2) 영양성분표시사항을 확인하고 그 내용을 기술하시오.
3) 부착된 정부인증마크가 의미하는 바가 무엇인지 기술하시오.
4) 상품의 원재료 및 사용된 식품첨가물의 종류를 기술하시오.
5) 이 상품을 구입한 구입처(시장 종류)에 관해 설명하시오.
방통대 자료입니다.
다양한 문헌들을 참고하여 만들었습니다.
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다
- 목차
-
Ⅰ. 도매시장과 소매시장
1. 시장의 개념과 종류
2. 도매시장과 소매시장
1) 도매시장의 개념
(1) 도매시장의 정의
(2) 도매시장의 종류
(3) 도매시장의 기능
2) 소매시장의 개념
(1) 도매시장의 정의
(2) 도매시장의 종류
(3) 도매시장의 기능
3) 도매시장과 소매시장의 비교
3. 지역의 도매시장과 소매시장 종류와 특성
Ⅱ. 현재 유통되고 있는 가공식품을 선정 후 다음에 해당하는 사항을 항목별로 기술하시오.
1. 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면을 구분하여 내용을 기술하고, 공통사항은 별도로 정리하여 기술하시오.
2. 영양성분표시사항을 확인하고 그 내용을 기술하시오.
3. 부착된 정부인증마크가 의미하는 바가 무엇인지 기술하시오.
4. 상품의 원재료 및 사용된 식품첨가물의 종류를 기술하시오.
5. 이 상품을 구입한 구입처(시장 종류)에 관해 설명하시오.
<참고문헌>
- 본문내용
-
2. 도매시장과 소매시장
1) 도매시장의 개념
(1) 도매시장의 정의
생산자와 판매업자, 판매업자 상호, 또는 판매업자와 산업용 수요자 간에서의 거래, 즉 도매거래가 이루어지는 공간적 시간적 범위를 말한다. 이것은 가장 광의의 개념으로서 일반적으로 도매시장이라 함은 구체적 시설과 제도 하에서 항상 도매거래가 이루어지는 장소(구체적 시장)를 말한다.
(2) 도매시장의 종류
① 공영도매시장
지방자치단체가 농산물의 도매거래를 위해 중앙 및 지방정부의 공공투자를 받아 도시지역에 개설한 시장을 말하며 1976년12월 농안법이 제정된 이후 농산물 유통의 원활화 및 적정가격 유지를 위해 정부와 지방자치단체의 투자로 건설ㆍ운영된 시장을 말한다. 이를 농안법에서는 중앙과 지방으로 나누어 아래와 같이 구별하고 있다.
(가) 중앙도매시장 : 특별시 또는 광역시가 개설한 농산물도매시장 중 당해 관할구역 및 그 인접지역의 도매의 중심이 되는 농산물도매시장으로서 농림부령으로 정하는 도매시장을 말한다.
- 참고문헌
-
송혁민 외(2008) 현대식품위생학, 지구문화사
박영숙(2009) 영양교육과 상담, 교문사
주난영(2011) 식품위생과 HACCP 실무, 파워북
홍기운 외(2005) 식품위생학, 대왕사
노영화, 식품 영양표시제도의 개선방향, 한국소비자보호원, 2007
이송은, 가공식품의 영양표시 실태조사, 한국소비자 보호원, 1997
정해랑, 영양표시제도 현황 및 정착을 위한 과제, 1996
정해랑, 영양표시제 평가 및 선진화방안 연구, 2001
한국보건산업진흥원 http://www.khidi.or.kr
영양표시정보 http://nutrition.kfda.go.kr
식품의약안천청 http://www.kfda.go.kr
농심 http://www.nongshim.com/
네이버 백과사전 참조
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [여성의 삶과 문화 공통] 테네시 윌리엄스의 『욕망이라는 이름의 열차』(1947), 『유리동물원』(1945), 『뜨거운 양철지붕 위의 ~2
- 교직실무3E) 방과후 과정 운영에 대해 논하시오(특성 및 유형, 방과 후 과정의 계획안 예시)0k
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 평생교육론, 공통) 평생학습도시에서 마을 단위의 평생교육을 활성화하는 방안에 대해 논하시오.
- [세상읽기와논술B형] 1. 금수저, 흙수저로 표징되는 한국사회의 부의 대물림 또는 사회적 양극화 현상에 대해 비판적으로 논술해보시오, 금수저, 흙수저, 수저계급론, 부의 대물림, 사회적양극화현상 2. 인상 깊게 다녀온 국내 또는 해외여행에 대한 소감 여행기, 경주여행 소감 여행기
- [생애발달과교육2022]생애발달의 각 단계별 특징 가운데 1-2개 선정하여, 이에 적합한 평생교육이 어떤 것인지를 제시하시오.
- [평생교육방법론 공통] 1 성인학습자의 학습특징을 정리해보고 이때 어떤 어려움을 겪는지 인지적, 정의적, 신체적 차원에서 기술
- 열린사회와21세기3공통) 사회적경제대해 간략히 설명하고 자신이 거주하는 지자체에 어떠한 사회적 경제정책이나 실천들이 있는지 서술하시오0k
- 형법총론1공통)정당방위와 긴급피난의 요건을 특히 상당성을 중심으로 비교해서 설명해보시오 0k
- [세계의 종교 4공통] 유대교와 그리스도교를 비교하여 유사점과 차이점을 밝히시오. 유사점 3가지, 차이점 3가지 총 6가지를 쓰시오.
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 가축생리학)탄수화물, 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수에 대하여 설명하시오 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.