식이요법 식단 - 당뇨병 식단
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3. 당뇨병의 전반적 식이요법
-흰밥보다 잡곡밥, 흰빵보다 통밀빵, 찹쌀보다 멤쌀 등을 선택한다.
-식이섬유 함량이 높은 식품을 선택한다.
-주스 형태보다는 생과일, 생채소를 섭취하고, 잘 익은 과일, 당도 놓은 과일은 피한다.
-조리 시 레몬즙이나 식초를 자주 이용한다.
-식사 시 골고루 섭취하며 음식은 천천히 꼭꼭 씹어 먹는다.
✔하루 총 필요열량 = 표준체중 x 체중 kg당 필요한 열량*(정상 체중인 사람의 경우)
이상적인 체중 1kg당 필요한 열량(kcal)
● 육체적 활동이 거의 없는 환자 : 이상적 체중 x 25~30 kcal
● 보통의 활동을 하는 환자 : 이상적 체중 x 30~35 kcal
● 심한 육체적 활동을 하는 환자 : 이상적 체중 x 35~40 kcal
55.8 x (30~35) = 1,674kcal~1,953kcal
✔제 2 당뇨형 : 탄수화물 55~60%, 단백질 10~20%, 지방 20~25% 권장
하루 총 에너지 필요량을 1,700kcal로 했을 때 총 에너지에 대한 배분
즉, 탄수화물 : 단백질 : 지방 = 57% : 18% : 25%
탄수화물 : 1800kcal x 0.57 / 4(kcal/g) = 256g
단백질 : 1800kcal x 0.18 / 4(kcal/g) = 81g
지방 : 1800kcal x 0.25 / 9(kcal/g) = 50g
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