우리나라 김치의 종류와 효능(식생활과문화특론, 김치의역사, 지역별김치와특성, 김치의영양과효능, 김치의맛) 발표용 PPT, 파워포인트
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- 목차
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1. 김치의 역사
2. 김치의 지역별 특성
3. 지역별 김치의 종류
4. 김치 사진
5. 김치의 영양
6. 김치의 효능
7. 김치를 맛있게 먹는방법
8. 김치에 대한 궁금증
9. 마무리
- 본문내용
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1300년의 역사를 지닌 김치-인류가 농경생활을 시작 하면서 부터 주식이 된 곡물의 영양균형을 위해 비타민과 미네랄이 풍부한 채소를 먹게 됨.
채소 생산이 어려운 겨울철에도 이용할 수 있는 염장이라는 저장 방법이 자연 발생적으로 개발.
한국은 7세기부터 염장에서 비롯된 김치의 역사를 가지고 있다.
<중 략>
7℃정도에서 김치의 맛을 좋게 하는 젖산균의 생육이 우세하여 김치의 맛이 있음.
온도의 변화가 적은 저온 숙성을 통하여 김치가 제 맛을 낼수 있음.
김치에 대한 궁금증
김치를 오랫동안 저장하는 과정에서 비타민 성분은 어느 정도 유지될 수 있을까?
▶ 비타민B1과B2의 함량은 담근 직후에는 날 것의 채소보다 약간 감소 되었다가 점진적으로 증가.
김치 맛이 가장 좋은 3주째는 처음 함 량의 2배까지 증가.
비타민C의 경우도 숙성 2주째에 가장 높은 함량을 보이다가 서서히 감소.
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