포장에 의한 식품 저장

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.08.18 / 2019.12.24
  • 39페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
포장이란?

포장재의 식품보호 기능

생고분자 포장(Bio-packaging)

각종 식품 포장재
본문내용
포장이란??

물품의 수송, 보관, 취급, 사용 등에서 그 가치 및 상태를 보호하기 위하여 적절한 재료 또는 용기 등을 시행하는 기술 또는 시행한 상태

식품 포장의 목적

① 물리적 보전 – 기계적 외력, 환경으로부터의 보호

② 품질보전 – 외적 환경, 생물적 환경으로부터의 보호

③ 식품위생적 보전 – 생물적 환경으로부터의 보호

④ 작업성의 향상과 간편성의 부여

⑤ 상품성의 향상

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품위생학] 식중독에 대하여
  • 의한 식중독무스카린, 무스카리딘,솔라닌등② 동물성 자연독에 의한 식중독테트로도톡신, 색시톡신 등곰팡이 식중독곰팡이독에 의한 식중독맥각, 황변미 독소 등화학물질에 의한 식중독① 고의 또는 오용으로 첨 가되는 유해 물질 식품첨가물, 메탄올, 농약류②조리기구, 용기, 포장에 의한 유해물질종이류, 금속 제품 등③ 식품제조 과정 중에 혼 입되는 유해 물질비소, PCB④ 식품 조리, 가공, 저장 중에 생성되는 유해 물질지질의 산화

  • 식품위생학 1-5장
  • 식품위생학 (1장-5장)제1장 식품위생개론1. 식품위생의 의의(1) 식품위생의 정의: 식품, 첨가물, 기구, 및 용기와 포장을 대상으로 하는 음식물에 관한 위생.(2) 식품위생의 목적: 식품으로 인한 위생상의 위해 방지와 식품영양 의 질적 향상을 도모함으로써 국민보건의 향상과 증진에 기여함.(3) 식품위생학: 식품(음식물)에 의한 위생상의 위해를 예방하고 사람 의 건강을 유지, 증진 시키는데 필요한 문제를 연구, 개발 하는 과학이다. 2. 식품의 위해

  • [식중독][화학성식중독]식중독의 개념, 식중독의 분류, 식중독의 발생, 식중독의 증상, 식중독과 화학성식중독, 식중독과 유해물질, 식중독과 금속식기, 식중독과 식품제조, 식중독의 예방방법, 식중독의 응급처치
  • 식품첨가물은 허가된 제품을 사용하여야 하며 사용기준에 적합하도록 사용하여야 한다.2. 식품첨가물의 다른 용도의 화학물질과 구분하여 보관․사용하여야 한다.3. 제조과정에서 사용하는 윤활제등 화학물질은 식품 제조 과정 중에 식품에 혼입여부를 항상 확인하여야 한다.4. 화학물질에 오염되었거나 오염우려가 있는 용기는 식품의 저장․운반에 절대 사용하여서는 안 된다. 5. 화학물질에 의한 오염을 방지하기 위하여 포장된 제품은 청결한 곳

  • 화학성식중독(화학적식중독)정의, 화학성식중독(화학적식중독)분류, 화학성식중독(화학적식중독)원인, 일본 화학성식중독(화학적식중독)사례,예방방법
  • 저장, 운반, 판매 등의 유통과정에서 유해한 물질이 혼입되지 않도록 관리에 충분한 주의를 하는 것이 필요하다. 문명이 진보되고 기술이 점차 발달함에 따라 식품을 제조하는 기술은 급속도로 발달하였으며 식품의 종류도 굉장히 다양해졌다. 그러나 그만큼 식품의 제조, 가공, 포장 등의 과정에서 관리가 소홀해질 때 화학물질에 의한 오염 때문에 화학성식중독이 발생할 위험성도 커지고 있다. 즉, 화학적 식중독의 예방을 위해서 식품을 제조하는 업

  • 식품가공학레포트(Catsup)
  • 식품의 포장은 다음과 같은 효과가 있다.① 식품의 변질방지(수분증산의 방지, 산화, 퇴색, 변색의 억제, 향기의 유지, 추숙의 억제 등)② 기계적 외력(충격, 진공, 압축 등), 외적환경(온도, 습도, 광선, 먼지 등)에서 보호③ 생물적 환경(쥐, 곤충, 미생물 등)에서 보호④ 식품의 위생적 입장에서 보전⑤ 유통과정(특히 저장, 수송, 판매)에 있어 작업성의 향상이나 경비의 절감⑥ 소비자에 대한 내용표시나 구매의욕의 증대화에 의한 상품가치의 향상(

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.