식품영양-미생물을 이용한 제품 개발

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목차
1. 주제 선정 이유
-민들레의 재발견 ; 민들레 발효와 피로회복
-기존의 피로회복 제품

2. Target Population

3. 백년초 젖산 발효액을 첨가한 젤리 제조 공정

4. 말랑말랑 민들구미 젤리 개발

5. 한계점과 극복 방안

6. 참고문헌
본문내용
민들레의 재발견

민들레란?
민들레는 국화과에 속하는 다년생 초본으로 이른 봄부터 늦가을에 이르기까지 우리나라 전역에 걸쳐 널리 분포하고 있으며 뿌리, 잎, 꽃 등 식물체 모든 부위를 식용으로 이용할 수 있는 식물

식품으로서의 민들레
서양에서는 잎은 샐러드용으로, 뿌리는 커피대용, 꽃은 와인재료로 이용되어 왔으며 비타민과 무기질이 풍부하고 지방함량과 칼로리가 낮아 영양학적으로 현대인의 식품으로 적합

민들레 젖산 발효물
당도가 낮은 민들레에 당을 첨가하여 젖산발효를 시켜 가공한 발효물은 각종 유기산과 비타민, 무기질 등을 함유하여 건강 지향적인 새로운 형태

민들레 발효의 피로회복 효과
아스파라긴

특히 주목한 것은 민들레 젖산 발효의 피로회복 효과!

민들레 발효액의 여러 가지 유용한 성분들 중 좋은
“Asparagine”의 함량이 유독 높다는 것에 주목함!
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