유아교육기관에서 요리활동을 진행할 때 교사의 역할을 기술하고, 만 4세유아의 발달 특성을 고려하여 통합적 요리활동 계획안을 작성하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.05.12 / 2019.12.24
  • 20페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
유아교육기관에서 요리활동을 진행할 때 교사의 역할을 기술하고, 만 4세유아의 발달 특성을 고려하여 통합적 요리활동 계획안을 작성하시오
본문내용
< 요리활동 >

1. 요리활동의 교육적 가치

유아는 가정이나 유치원에서 음식을 접하게 되며 최근에는 어린이 요리 학원이나 문화센터 요리교실 등을 통해서 아이들이 전문적으로 요리 활동을 접하는 경우가 늘고 있다. (김진옥, 2004) 그리고 유치원에서 이루어지는 유아의 요리 활동은 즐겁고 재미있는 활동 중의 하나이며 유치원 생활에 잘 적응하지 못하는 유아들에게도 호기심과 흥미의 대상이 되며 적응력도 길러준다. 따라서 요리 활동에 참여한다는 것은 유아들에게는 매우 흥미로운 일이다.

1) 유아의 언어 개념을 발달시킨다.
음식물, 도구의 이름과 형태, 요리 과정의 이름과 공동적 범위, 문자의 사용과 뜻을 배울 수 있으며 시간에 대한 표현, 비교, 대조의 표현, 도움을 요청하는 표현 등도 배울 수 있다. 예를 들면 유아가 요리를 하면서 감자, 콩, 프라이팬, 믹서 등의 이름과 요리 행동인 (떡을)썬다. (물을) 휘젓는다. (무를) 자른다. (껍질을) 깍는다. (감을) 부신다 등의 단어를 듣고 경험하면서 언어를 습득하게 된다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.