식품 일반 성분 분석 - 상압가열건조법에 의한 수분정량

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본문내용
1.서론
수분함량을 측정하는 방법 중에서 건조법에는 상압가열건조법, 감압가열건조법 그리고 적외선수분측정법이 있다. 상압가열건조법의 원리는 물의 끓는점보다 약간 높은 온도(105℃)에서 시료를 건조하고, 그 감량의 항량값을 수분으로 한다. 이 방법은 가열에 불안정한 성분과 휘발성을 많이 함유한 식품에는 부적당하나, 온도 및 압력 등의 건조 조건이 크게 문제되지 않을 경우에는 일반적으로 가장 많이 사용된다. 또 이 방법으로 결합수는 유리되지 않으며 감압건조법 보다 일반적으로 0.1~0.6%의 낮은 값을 나타낸다.
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