어패류에 대해서

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본문내용
1. 어패류의 생태적 분류
(1) 어류
1) 서식하고 있는 장소에 따라
① 해수어 (바다깊이에 따라 분류)
- 심해에 사는 어류 : 흰살 생선.
: 갈색, 황색, 적색인 것이 많고 더 깊어지면 선홍색, 흑색, 흑자색의 어류
- 연안 가까이에 사는 어류
: 붉은살 생선.
: 등푸른 생선.
: 배 쪽은 은백색 내지 황백색.
② 담수어 : 잉어나 붕어, 메기, 미꾸라지 - 수온이 높고 물이 얕은 하류나 연못에 산다.
: 산천어나 곤들매기 - 맑은 계곡에 산다.
: 버들붕어 - 상류에 살지만 진흙탕을 좋아한다.
: 황어 - 개울전역에 걸쳐서 생활.

2) 지방 함량에 따라
① 저지방 어류 : 지방 함량이 5% 미만.
: 농어, 민어, 숭어, 참돔, 넙치, 대구 등.
② 중지방 어류 : 지방 함량이 5~15%
: 연어, 방어, 빙어, 까나리, 꽁치, 고등어 등
참고문헌
http://pony.chungnam.ac.kr/~today/krill.htm
http://www.seefood.co.kr/k-1.htm
http://shop.suhyup.co.kr/cont_efct_html/b2c21001_3.html
http://user.chollian.net/~ansick2/sea/main1.html
http://vetmed.chonnam.ac.kr/pubhealth/lectures/fish.htm
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