철학 독후감 - 죽음의 밥상을 읽고

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목차
·서론
①우리 주변 먹을거리의 실태
②도입
·본론
①미국의 전형적인 식탁
②양심적인 잡식주의자
③완전한 베건 가족
·결론
①요약
②반론
③정리
본문내용
◎서론
몇 해 전 '차라리 아이를 굶겨라'라는 책을 읽은 적이 있다. 제목부터 심상치 않은 이 책은 우리 주변 먹을거리의 심각성에 대해 적나라하게 지적하였다. 엄마들이 차라리 아이를 굶기겠다고 할 정도로 우리 주변 먹을거리들은 안전하지 않은 경우가 너무도 많았다. 한 가지 기억에 남는 예로 생선이 있었다. 일반적으로 인스턴트식품이나 과자, 소시지 등이 몸에 좋지 않은 건 익히 들어 알고 있었으나 건강식품으로 많이 먹도록 권장되던 생선이 실제로 농산물보다 더 위험하다니 믿기지가 않았다. 인간을 비롯한 육상동물과 달리 생선은 24시간 물에 살면서 물을 빨아들이고 내보내는 것으로 호흡을 하기 때문에 만일 물이 오염되면 생선의 체내에 오염물질이 농축될 수밖에 없다. 또한 양식으로 인해 각종 항생제에 찌든 생선은 자칫 인간에게 매우 큰 위험이 될 수 있다. 예전에 뉴스에서 양식된 생선의 위험성에 대해 보도된 적이 있었는데 당시 양식 우럭의 내장에 다량의 다이옥신이 함유되어 우럭의 간을 1g 섭취하는 것이 담배 9갑을 피우는 것과 다를 바 없다고 하였다. 이는 비단 우럭뿐만 아니라 각종 양식 생선에서 이와 비슷한 수치가 나왔다. 이처럼 오늘날은 우리가 안전하다고 믿고 자주 애용하던 식품들조차도 더 이상 신뢰하고 먹기 힘든 상태이다.
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