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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 초콜릿(초콜렛, 초코렛)의 역사

Ⅲ. 초콜릿(초콜렛, 초코렛)의 분류
1. 카카오 함유량에 따른 분류
1) Black Chocolate(블랙초콜릿)
2) Milk Chocolate(밀크초콜릿)
3) White Chocolate(화이트초콜릿)
2. 형태에 따른 분류
1) Solid Chocolate(판초콜릿)
2) Shell Chocolate(쉘초콜릿)
3) Enrober Chocolate(엔로버초콜릿)
4) Hollow Chocolate(할로우초콜릿)
5) Pan-Work Chocolate(팬워크초콜릿)

Ⅳ. 초콜릿(초콜렛, 초코렛)의 유통

Ⅴ. 초콜릿(초콜렛, 초코렛)의 인체영향
1. 지방 흡수율 낮아
2. 알레르기, 류머티즘 등 개선
3. 혈류 개선 심장병, 뇌졸중 예방
4. 암 발생, 증식 억제 효과
5. 헬리코박터균, O-157 살균효과
6. 콜레스테롤 줄이고 충치예방

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

기능성 식품이라는 용어는 일본에서 처음으로 사용되었는데 이는 식품이 갖는 다양한 기능을 종합적으로 연구하기 위하여 1984년부터 오차노미즈 여자대학의 후지마끼학장을 중심으로 하는 연구그룹이 문부성의 특정연구비를 지원받아 「식품기능의 계통적 해석과 전개」라는 테마로 정력적인 연구를 추진하는 데서 비롯되었다. 이러한 연구가 발달이 되어 식품의 제3차 기능에만 역점을 둔 「기능성식품」이라는 낱말이 사람의 입에 오르내리게 되었고, 무엇보다도 건강에 좋은 식품이 정말 국민의 식생활과 연관이 된다면 문제는 없지만, 혹시나 충분히 과학적인 평가를 받지 않은 채로 식품성분의 유용성이 과대평가되거나 표시·선전되어 유통·판매된다고 가정하면 소비자의 잘못된 선택을 초래하게 되고, 그 결과 건강상의 폐해를 초래하게 될지도 모른다는 우려와 소위 건강식품에서의 문제가 재현될 위험성도 있어 조속히 그 대응책을 마련할 필요가 있었다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 초콜릿(초콜렛, 초코렛)의 역사

초콜릿의 기원인 테오브로마 카카오 나무의 씨는 이 세상에서 발견된 가장 위대한 보물중에 하나이다. 부드러운 감촉, 풍만한 향미의 초콜릿은 보기에도 우아하여 거의 모든 사람들에게 기쁨을 주는 흠모의 대상이다.
참고문헌
고영주 - 리얼 초콜릿, 비앤씨월드, 2009
고영주 - 초콜리티어가 알려주는 57가지 초콜릿 수첩, 우듬지, 2011
사라 모스, 알렉산더 바데녹 저, 강수정 역 - 초콜릿의 지구사, 휴머니스트, 2012
소피 도브잔스키 코 저, 서성철 역 - 초콜릿, 지호, 2000
조성훈 - 초콜릿 테크닉, 비앤씨월드, 2008
정한진 - 초콜릿 이야기, 살림, 2006
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