[생산][쌀 생산][종묘 생산][오리알 생산][에탄올 생산][토마토 생산][호르몬 생산][감자 생산][단백질 생산]쌀 생산, 종묘 생산, 오리알 생산, 에탄올 생산, 토마토 생산, 호르몬 생산, 감자 생산, 단백질 생산
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- 목차
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Ⅰ. 쌀 생산
1. 생산기반조성사업의 예산 편성 및 추진 실적
2. 기계화 현황
3. 규모화 및 전문경영체 육성 현황
Ⅱ. 종묘 생산
Ⅲ. 오리알 생산
1. 오리의 생태 특성
1) 부화
2) 육추
3) 성추
2. 유황의 먹이 주기
1) 첫 유황주기
2) 유황의 비율 관계
3. 유황의 양과 오리알의 관계
1) 유황(0.5%)
2) 유황(1%)
3) 유황(2%)
4) 유황(3%)
5) 유황(5%)
4. 외형상 나타나는 현상
1) 털
2) 물에 뜨는 시간
3) 수분의 섭취율
4) 질병에 대한 저항성
5. 사료 배합 관계 조사
1) 탄수화물
2) 칼슘
3) 단백질
4) 지방
5) 비타민
Ⅳ. 에탄올 생산
Ⅴ. 토마토 생산
1. 학명 및 HS코드
1) 학명
2) HS 코드
2. 재배면적 및 생산량
3. 주산지별 현황
4. 주요 재배품종
Ⅵ. 호르몬 생산
Ⅶ. 감자 생산
1. 씨감자 준비 및 심기
2. 관리
3. 모종 준비
4. 접붙이기
1) 감자에 토마토와 방울토마토 접붙이기
2) 토․감에 방울토마토 접붙이기
3) 토마토와 가지 접붙이기
4) 감․토․방토․가 접붙이기
5. 효과적인 접붙이는 요령
1) 첨접식 기접법(호접)
2) 삽접
3) 깍기접(할접)
4) 호삽접과 개량 호접
6. 접붙이는 방법의 장․단점 조사
7. 접순에 따른 접목 변이 조사
8. 생육 조사 및 수확량 측정
9. 자주 감자와 흰감자 접목 상태 비교
Ⅷ. 단백질 생산
참고문헌
- 본문내용
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Ⅰ. 쌀 생산
1. 생산기반조성사업의 예산 편성 및 추진 실적
정부의 농업기반조성사업에 대한 예산 편성 추이를 보면 정부는 ‘42조 구조개선사업’과 ‘15조 농특세사업’을 통해 전례 없는 대규모 농업부문 투융자사업을 실시하였고, 이로 인해 농업기반조성사업비 예산은 7,398억원에서 2조184억원으로 크게 증가하였다. 특히, 경지정리, 배수개선 및 수리시설 개보수 등 생산기반확충 예산 비중은 37.3%이던 것이 줄곧 50% 이상으로 편성되고 있다. 분산된 소규모 필지 및 경지정리 미비 등이 우리나라 쌀산업의 경쟁력 향상을 위한 과제의 하나로서 항상 지적되어 온 사실에 비추어 볼 때, 이와 같은 예산 편성은 생산기반 확충을 통한 생산성 향상과 경쟁력 향상을 위한 노력의 일면을 보여준다고 하겠다. 또한 이러한 생산기반 정비는 생산성 향상뿐만 아니라 논의 휴폐경을 억제하는 효과를 가지는 것으로 평가되기도 한다. 이는 경지정리에 따른 용수로 정비와 배수개선이 이모작을 가능하게 함으로써 농가소득을 증대시켜 영농의 안정성과 지속성을 도모할 수 있고, 또한 경지의 규격화․대구획화는 농지의 교환․분합을 촉진하여 농기계 이용을 효율화하고 농지의 휴경화를 억제할 수 있기 때문인 것으로 여겨진다. 다만, 이러한 예산이 실제로 생산성 향상과 경쟁력 향상을 이룰 수 있는 방향으로 쓰여 졌는지에 대해서는 집행 내역과 투자 효과에 대한 평가가 이루어져야 할 것이다.
한편, 쌀산업 관련 분야에 대한 투융자 실적은 18조원에 달하며, 그중 농업진흥지역 중심의 생산기반 정비에 9조2천억 원(투자), 쌀 전업농 및 농지규모화 지원에 2조8천억 원(저리융자), 농기계 반값 공급 및 중대형 기계화 추진에 5조원(보조 및 융자), 미곡종합처리장 건설 및 벼 매입자금 지원에 1조원 등이 각각 투입되었다. 물론 이 금액이 전액 쌀 산업에만 투입된 것이라고는 볼 수 없지만, 이 기간 사이에 투융자된 ‘42조 구조개선사업비’ 37조 8천억 원과 ‘15조 농특세사업비’ 4조 9천억 원의 42.4%에 해당된다.
주요 생산기반 사업으로서 수리답율, 경지정리율 및 배선개선율 변화 추이는 먼저 수리답율은 68%에서 76%로 증가하였고, 총 논면적 대비 경지 정리율은 28.1%에 불과하던 것이 59.2%로 증가하였다. 특히 경지 정리율은 큰 폭으로 증가하여 규모화․기계화를 위한 영농기반정비가 빠르게 이루어져 왔음을 보여주고 있고, 최근에는 대구획 경지 재정리사업이 추진되고 있다. 배수 개선율은 10%에 불과하던 것이 25%로 증가하였고, 35%로 높아졌다.
- 참고문헌
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김영식(2011), 토마토 생산관리 2011, 토마토사업단
김학규 외 10명(2007), 종란세척후 보관온도 및 기간이 오리알의 부화율에 미치는 영향, 한국가금학회
김성건(2011), 단백질 구조분석을 위한 단일단백질 생산시스템, 한국생물공학회
박정근 외 1명(1994), 쌀생산 기술의 유발성에 관한 연구, 한국농업경제학회
한효정 외 1명(2006), 경제적 에탄올 생산을 위한 균주분리 및 특성, 한국생물공학회
Yasushi Tsuchihashi(2007), 능성어 종묘생산에 관한 연구, 한국수산과학회
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