[일본음식문화][음식문화 특징][식사예절][라면][우동][초밥(스시)]일본음식문화의 특징, 일본음식문화의 역사, 일본음식문화와 식사예절, 일본음식문화와 라면, 일본음식문화와 우동, 일본음식문화와 초밥(스시)

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 일본음식문화의 특징

Ⅲ. 일본음식문화의 역사
1. 죠몬 토기시대(B.C 700-B.C 3세기경)
2. 야요이 시대(B.C 3-6세기경)
3. 나라 시대(710-794)
4. 헤이안 시대(794-1185)
5. 가마쿠라 시대(1192-1333)
6. 무로마치 시대(1338-1573)
7. 아츠치, 모모야마 시대(16세기 후반-16세기말)
8. 에도 시대(1603-1867)
9. 메이지 이후(1868-현대)

Ⅳ. 일본음식문화와 식사예절

Ⅴ. 일본음식문화와 라면

Ⅵ. 일본음식문화와 우동

Ⅶ. 일본음식문화와 초밥(스시)

Ⅷ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

일본 음식점은 우리의 일상생활에도 밀접한 관계를 맺고 있다. 일반 음식점으로서 뿐만 아니라 우동, 라면 등 우리와도 친근한 메뉴를 갖고 있는 일본 음식은 국내에서도 인기를 끌고 있다. 과거의 암울한 역사를 안겨 주었던 일본의 음식문화에 대해 알아보는 것도 일본을 바로 알 수 있는 기회가 될 것이다. 외식문화의 중요한 부분을 차지하는 일식!
다쿠앙, 우동, 벤토, 와리바시, 소바.... 그러한 일본어 단어들은 우리 식생활에도 뿌리 깊게 자리 잡은 일본 음식문화의 한 단면을 보여준다. 정갈하고 신선한 맛이 특징인 일본음식은 개운한 맛을 좋아하는 우리나라 사람들의 입맛과도 맞아 기성세대 외식문화의 중요한 부분으로 자리 잡은 지 오래다.
일식요리는 맛이 정갈하고 담백해 기성세대 외식문화에 큰 몫을 차지하고 있다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 일본음식문화의 특징

a. 식품의 종류가 다양하고 음식의 종류도 많다.(섬나라로 온난다습하고 사계절이 뚜렷)
b.주식과 부식의 구분이 뚜렷하다.
*주식 : 쌀을 기분으로 한 곡류
*부식 : 주채 -> 산과 바다에서 나는 산물 이용 부채 -> 계절별로 수확되는 채소류 이용
c. 향신료의 사용이 적으며 가능한 한 재료 자체의 맛을 살리도록 조리
d. 재료의 색과 모양 배합이 뛰어나고 음식의 분위기에 맞는 그릇 선택
e. 음식을 담을 때 공간미를 살려 외관상의 아름다움을 추구
참고문헌
* 김동희, 김명희 외 3명(2012), 음식문화와 평론, 푸른행복
* 김미숙(2007), 일본음식문화기행문, 한국식품조리과학회
* 김선희(2003), 일본 음식문화에 대한 인지도 연구, 부산외국어대학교
* 김문길(2009), 일본문화 입문 : 일본학의 길잡이, 부산외국어대학교 출판부
* 박병학, 임홍식 외 1명(2012), 일본 식문화의 이해, 형설출판사
* 박경태 외 2명(2008), 글로벌 음식문화의 이해, 석학당 출판사
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