[수업지도안, 학습지도안, 활동지도안] 체육과 교양과목 수업지도안, 체육과 교양수업 건강한 식생활을 위한 수업 지도안작성, 이제 건강도 스펙이다 수정 다운 홍보
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.06.21 / 2016.06.21
- 28페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
과제물 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.
위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
- 목차
-
Ⅰ. 수업의 개요 ···························································· 1
Ⅱ. 건강자가진단표 분석 ··············································· 2
Ⅲ. 교수 체제 설계 ······················································· 3
Ⅲ. 수업 설계 이론&수업 모형 ································ 4
Ⅳ. 수업 활동의 분석 ··················································· 7
Ⅴ. 본시 수업의 설계 ··················································· 8
Ⅵ. 학습자 평가방법 ····················································· 15
Ⅶ. 배운 점 및 느낀 점 ·············································· 16
Ⅷ. 첨부자료 ···································································· 19
Ⅸ. 참고 자료 및 사이트 ············································ 26
- 본문내용
-
Ⅰ. 수업의 개요
1. 수업 주제 설정의 취지와 수업에 대한 정보
요즘 유행처럼 번지고 있는 것이 <웰빙>인 것을 보면, 그만큼 많은 사람들이 건강에 관심을 가지고 있다는 것을 알 수 있다. 질병 걱정 없이 건강한 삶을 유지할 수 있는 방법에는 식습관 교정부터 운동까지 여러 가지 방법이 있다. 그러나 대부분의 사람들이 <웰빙>의 중요성을 알지만, 관심만 갖을 뿐 자신에게 필요한 적절한 정보를 얻거나 실행하는 데는 실패하기 쉽다. 왜냐하면 자신에게 맞는 체계적인 정보를 얻기가 힘들고 실행하는 데 많은 노력과 돈 그리고 시간이 필요하기 때문이다. 가장 결정적인 이유는, 사람들이 <웰빙>으로 산다는 것은 불량했던 생활습관 전부를 바꿔야 한다는 생각을 갖기 때문이다. 특히 대학생의 경우에는, 매일 대학을 다니면서 시간을 맞추어 운동을 하거나 몸에 좋은 음식을 챙겨먹기에는 돈과 시간의 여유가 없다. 그래서 <웰빙>생활을 하기에는 부담이 따를 것이다.
우리 조는 교수-학습과목을 듣는 교육학과 학생들에게 가장 도움이 되고 가치 있는 수업을 진행하고 싶었다. 따라서 앞에 기술한 취지 아래, 이번 수업시연에서 <Dynamic Well-being> 이라는 주제를 선택하게 되었다.
또한 지식과 경력뿐 아니라 상식이나 건강도 스펙이 된 이 시대에, 대학생은 전문지식뿐만 아니라 교양지식을 배워야 할 필요가 있다. 따라서 우리는, 우리가 수업할 <Dynamic Well-being> 과목을 대학생이라면 배워야 할 필요가 있는 1학점의 체육과 교양수업으로 정하였다. 이번차시에 진행되는 수업은 지난 1차시 수업 이후에 진행하는 2차시 수업이다. 이 수업은 한 학기의 수업으로, 총 16차시의 수업이 진행될 것이다. 이번 2차시의 수업 주제는 <칼로리의 두 얼굴, 건강한 식생활> 로, 영양 성분에 관한 이론적 내용을 교수하여 학생들의 칼로리에 대한 오 개념을 수정함으로써 본인들의 식습관에 대한 문제를 알게 하고, 대학생 입장에 적합한 식단을 짜는 방법에 대해 강의할 것이다. 이 수업의 궁극적인 목표는 대학생으로서의 생활 안에서 본인들에게 합당한 식단을 짤 수 있게 하는 것이다.
- 참고문헌
-
권낙연, 김동엽(2012). 교수-학습 이론의 이해. 서울:문음사.
변영계(2010). 교수 학습 이론의 이해. 서울:학지사.
이인숙, 한승연, 임병노(2009). 교육공학·교육방법. 서울:문음사.
임칠일(2007). 교수 설계 이론. 서울:교육과학사.
한경호(2003). 교육학핵심이론 해설집. 북스텍. p273
생명표(2011). 통계청.
식생활지침서(2011). 보건복지부.
www.edunet4u.net 교수-학습 지도안 참고.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 프뢰벨과 몬테소리의 교육철학, 유아교육관, 유아교육프로그램에 대한 분석,평가
- (F. Froebel) 프뢰벨의 교육사상, 교육원리, 시사점, 영향, 아동 교사 역할에 관한 연구
- FOB와 CIF 조건의 개념을 정리하고 이 두 조건의 주요 차이점을 위험 및 비용의 분기점, 해상운송, 해상보험의 세 가지 측면에서 비교하여 설명해 주세요 (3)
- [문화사회학] 언론과 여론
- 청소년 문화의 이해 -사회학적 관점 및 철학적 관점을 중심으로
- 기업의 투자활동을 바탕으로 현금흐름을 추정하고 이에 대한 경제성분석을 NPV와 IRR을 통해 분석하시오
- 프뢰벨의 교육 원리와 교육관, 교육사상, 유치원 교육에 미친 영향 분석
- 원가관리회계) 실제원가계산의 한계에 따른 정상원가계산의 타당성을 설명하고, 제조간접원가 배부차액에 대한 회계처리 방법을 설명하시오
- (노조 및 노사관계) 현대자동차 노사관계에 대한 분석
- [사회복지법제와실천]우리나라 국민기초생활보장제도의 제정 이후 2015년 전면개정에 이르기까지 급여대상자 선정 기준인 소득인정액 기준과 의무부양자제도가 법적권리성의 변화에 따라 어떻게 적용되어 왔는지 논하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.