산삼의 종류와 효능 및 구별법0k
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산삼의 종류와 효능 및 구별법0k

좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
목차


1. 산삼의 종류
1) 천종삼 2) 지종삼
3) 장뇌삼 4) 산양산삼
2. 산삼의 효능
1) 사포닌 2) 정유 성분
3) 폴리아세틸렌 성분
4) 페놀계 성분 5) 알칼로이드 성분
6) 단백질 성분
7) 인터페론 유사물질, 인슐린 유사물질, 아르기닌 성분
8) 다수의 비타민 9) 미네랄
10) 다당체 성분 11) 리그난 성분


3. 산삼의 재배 환경과 습성
4. 수입산 및 좋은 산삼 구별법
1) 묘장뇌삼과 씨장뇌삼의 구분
2) 중국산 장뇌삼과 국내산 장뇌삼의 구분
3) 장뇌삼의 나이(심령) 구분
4) 장뇌삼(산삼)의 형태적 특징
5) 인삼과 장뇌산삼의 구별법

참고자료


본문내용
산삼은 한국 사람들이 가장 선호하는 대표적인 약초다. 워낙 귀하고 약효가 뒤어나 일반인들이 쉽게 먹기 어려운 것으로 현대인에게 많은 사랑을 받고 있다. 실지로 약효를 검사한 결과 한국산이 세계적으로 가장 뛰어난 것으로 평가되고 있어 외국에서도 한국산을 최고로 인정하고 있다. 산삼(山蔘)은 겨울에 먹는 것이 정석이다. 일반적으로 산삼은 가을이나 봄에 섭취하는 것으로 알려지고 있다. 하지만 산삼은 겨울에 먹어야 흡수되는 영양소가 최고인 것으로 나타나고 있다. 이는 모든 영양분이 뿌리에 가 있기 때문일 것이다. 즉, 산삼이 겨울 월동을 준비하기위해 잎과 열매, 줄기를 자체적으로 끊어내고 영양소를 사계절 중 가장 많이 흡수하고 있는 시기이기 때문이다.
따라서 정기신이 응해 있는 겨울 산삼을 최고로 보고 있다. 최근 산삼의 사포닌 성분이 신종인플루엔자 예방을 돕는다는 연구 발표로 인해 산삼 판매가 급증하고 있으며, 불치의 병도 치료가 가능하여 더욱 한국산의 인기는 높아가고 있다. 그러한 틈을 노려, 중국산 장뇌삼이 판을 치고 있으며 국산 산삼에도 농약성분이 검출되는 등 큰 파문으로 인해 소비자들이 안심하고 먹을수 있는 산삼을 구하기는 어려운 현실이다. 이 장에서는 산삼의 종류와 효능 및 구별법에 대해 전반적으로 살펴보기로 하자.
참고문헌
김정옥 저(1987), 인삼의 효능과 그 이용에 관한 고찰, 세종대학교 학위논문
문관심 약초의 성분과 이용(1991), 과학백과사전출판사
조재성 - 인삼산업 발전방향, 한국 약용작물의 발전전략에 관한 국제심포지엄, 한국약용작물학회, 1997
윤화숙 - 인삼산업 세계화 추진전략, 농수산물무역정보, 한국농수산물유통공사, 2000
이재열 - 인삼과 건강, 한림, 1994
전태갑(2000), 최신농업경제학, 유농출판사
홍문화(1980), 약학산고, 동명사



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  • 산삼의 종류와 생존 환경이 아주 까다롭다는 걸 알았습니다.
  • owo***
    (2015.06.30 22:49:57)
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