[식품]바나나에 대해

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목차
1. 바나나의 종류
2. 바나나의 생장특성
3. 바나나의 성분
4. 바나나의 가공·이용
5. 바나나의 효능
6. 바나나의 기원
7. 바나나의 재배사
8. 산지와 생산량
9. 바나나의 보관 및 취급
10. 고르는 방법
11. 바나나 후숙과정
12. 바나나 다이어트
13. 바나나팩
14. 바나나를 이용한 요리
15. 바나나 이야기


본문내용
기온 10℃ 이상의 지방에서, 부식질이 풍부하고 배수가 잘되는 토양에 적합하다. 번식은 땅속줄기에서 나온 싹과 헛비늘줄기의 가지로 한다. 열매를 맺고 밑동을 잘라낸 뒤 6개월이 지나면, 땅속줄기에서 새로운 어린줄기가 나와 자란다. 어린줄기 가운데 약한 것은 주기적으로 잘라내고, 튼튼한 것만 골라서 열매를 맺게 한다. 번식은 분얼눈(줄기 밑 마디에서 나오는 눈)으로 하는데, 오늘날에는 성장점배양법에 의한 무병번식묘(無病繁殖苗)가 이용되고 있다. 아주심기[定植]는 2.5∼3m 사방에 1그루로 한다. 심은 뒤 1년이면 개화·결실이 시작된다.
바나나는 열대지방에서 가장 잘 자란다. 소위 '바나나지역'이라고 하는 적도와 남북위 30도 사이에서 재배되고 있다. 바나나는 감귤류(Citrus) 다음으로 세계에서 가장 많이 수출되는 과일이다.
세계 연간 생산량은 5500만톤으로 주로 아시아(인도, 중국, 필리핀에서 40%이상 생산), 남미(브라질, 에콰도르, 콜롬비아, 베네주엘라에서 25% 생산), 중미(멕시코, 코스타리카, 온두라스가 15% 차지) 그리고 아프리카 (부룬디, 카메룬,아이보리 코스트가 12%) 에서 바나나를 생산하고 있다. 특히 브라질과 인도는 많은 양의 바나나를 생산함에도 불구하고 대부분 국내소비로 끝날 정도로 바나나를 즐긴다. 돌(Dole)은 중남미, 카리브 지역, 아프리카와 필리핀 그리고 카나리반도에서 바나나를 재배하고 있다. 1980년대부터 한국의 제주도 등지에서도 재배한다.
한국에서 판매되는 대부분의 바나나는 돌의 엄격한 '품질관리'하에 필리핀 민다나오(Mindanao) 섬에서 재배되고 있다.
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  • m711***
    (2008.06.27 21:40:05)
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