[식품안전] 수입식품 안전에 관한 보고서

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하고 싶은 말
수입식품 안전에 관한 분석과 조원들의 생각을 잘 정리하였습니다
목차
서론

본론
1. 수입식품 안전사고의 사례
1) 금지농약 검출 및 잔류농약기준치 초과
2) 미생물 기준위반
3) 수입농산물과 함께 병해충의 유입
2. 수입식품 안전관리 현황
1) 검사현황
2) 검사체계
3) 검사종류
4) 검사기준 및 방법

결론
1. 수입식품 안전관리의 문제점
2. 개선방안

조원들 생각

본문내용
서론
식품의약품안전청은 최근 식품에서 잇따라 이물혼입 사고가 발생하고 수입식품에 대한 국민의 불안 요인이 증가함에 따라 수입식품 안전성을 확보하기 위해 '수입식품 안전관리 강화대책'을 마련·시행한다고 1일 밝혔다. 식약청 수입식품 안전관리 강화대책의 주요골자는 수출국에서부터 안전한 식품 수입기반 마련하고, 위해식품 차단을 위한 통관단계 검사를 강화하는 한편, 유해물질 유통 수입식품에 대한 신속대응 등 조치한다는 방침이다.
1994년 세계무역기구(WTO)출범에 따른 무역의 완전자유화, 개방화에 의해 국내적으로는 해마다 식품, 포장 및 용기류, 그리고 식품첨가물 등 수입식품의 양과 종류가 증가하고 있다. 수입식품이 내수시장을 잠식해오면서, 1995년에 수입액이 62억 8천만 달러로 매년 급증하는 추세에 있다. 이 중, 가공식품수입금액이 35억 9천만 달러에 이르는데, 국내의 식량자급율이 30%수준에 불과한 실정에서 완제품의 수입마저 증가하여, 전체적으로 소비되는 식품열량의 60%이상이 수입식품에 의존하는 등 해외의존도가 높아지고 있다.
한편 1947년 GATT 출범이후 세계교역에 있어서 계속적인 분쟁이 발생하고 있다. 그 중 하나가, 1994년 GATT 제3조에 "수입된 물품은 판매에 영향을 주는 법률이나 규정에 의해, 국내 생산품에 비해, 불리한 대우를 받지 않아야 한다."고 규정한 것과 관련이 있다. 즉 국내 생산제품이나 수입제품이나 동일하게 대우하라는 이야기인데, 이러한 원칙을 위배한 식품분쟁의 경우 외국상품에 보다 엄격한 기준을 적용한 데에 대한 이의제기가 있다.
밀려드는 수입식품의 개방물결로 인해, 우리는 어렵지 않게 수입식품을 대하고 있다. 해외로부터 이렇게 식품이 수입되면서, 무엇보다 수입식품의 안전성에 대해 우려하지 않을 수 없다. 살균살충제의 살포, 방사선조사 등의 포스트 하베스트 처리 이외에 원산지내의 각종 오염물질에 의한 문제, 점차 그 중요성과 우려도가 커지는 유전자조작식품에 이르기까지 식품안전의 총체적 문제가 수입식품 속에 담겨있다고 해도 과언이 아니다.
본론
1. 수입식품 안전사고의 사례
1) 금지농약 검출 및 잔류농약기준치 초과
- 1989년 미국산 자몽에서 알라라는 농약 검출
- 중국산 미삼에서 국내에서 사용이 금지된 농약인 퀸토젠(PCNB)성분이 기준치의 3배 이상검출
- 수입된 인삼, 키위, 바나나, 양상추에서 잔류농약 허용기준 초과
- 수입된 연근, 당귀, 도라지, 건포류에서 표백제 아황산나트륨 사용기준 초과
- 북한, 중국산, 장뇌인삼에서 인체에 유해한 농약류가 기준치보다13-221배검출
- 국내 소비되는 밀의 99.94%를 차지하는 수입밀에서 발암물질인 아플라톡신이 검출
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