(A+ 레포트) 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오

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이 자료는 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 HACCP의 정의, 위해분석, 중요관리점의 개념, HACCP의 7원칙을 정리한 A+ 레포트이다.
목차
I. 서론
II. 본론
1. HACCP의 정의
2. 위해분석
(1) 위해요소 (Hazard)
(2) 위해분석 (Hazard analysis)
3. 중요관리점(Critical Control Points, CCP)의 개념
(1) 중요관리점의 정의
(2) 중요관리점 결정 방법
4. HACCP의 7원칙
III. 결론
<참고 문헌>
본문내용

I. 서론

해썹(HACCP)은 식품의 원료관리 및 제조, 가공, 조리, 유통의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품에 섞이거나 식품이 오염되는 것을 방지하기 위하여 각 과정의 위해요소를 확인·평가하여 중점적으로 관리하는 제도이다. 이 자료는 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 HACCP의 정의, 위해분석, 중요관리점의 개념, HACCP의 7원칙을 정리한 A+ 레포트이다.

II. 본론

1. HACCP의 정의

HACCP란 “Hazard Analysis Critical Control Point” 의 약자로 ‘위해요소중점관리기준’이라고 한다. HA (Hazard Analysis : 위해분석) + CCP (Critical Control Point : 중요관리점)을 합친 말로 ‘위해분석 중요관리점’이라고도 한다. 위해분석이란 어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해 요인을 특별히 정해두는 것이다. 또한 CCP도 중요관리점이라 하기 보다는 반드시 필수적으로 제어하고 억제하여 관리할 중점 항목이란 의미를 갖고 있다. 식품의 안전성을 확보하기 위하여 식품의 생산에서부터 소비, 즉, 농장에서 식탁까지에 이르는 모든 단계에서 대상이 되는 식품의 모든 건강위해를 사전에 예측하고, 예측된 건강 위해에 대하여 대상 식품에 미치는 위해의 가능성을 특별히 지정해둠 으로써, 과학적인 근거에 따라 예측된 건강위해를 예방하기 위한 관리방법을 미리 결정 할 수 있고, 또한 관리방법이 적절한 지 여부를 모니터링(감시) 함으로써 적절하게 관리할 수 있다는 것이다. 적절한 관리가 될 수 없다고 예측할 수 있는 위해를 사전에 찾아내어 대응할 수 있는 개선조치를 미리 설정해 두는데 있다. 이러한 모니터링 결과나 개선조치 방법 등을 기록하고, 보관하는 일련의 시스템을 말한다.

참고문헌
해썹(HACCP) 평가 매뉴얼, 식품의약품안전청
바로알기Ⅱ, 식품의약품안전청
HACCP 적용업체 소통 간담회, 식품의약품안전청
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