식품과 조리 가정수업

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.12.06 / 2019.12.24
  • 35페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
식품의 계량
식품 조리
식품성분표시
참조
질문

본문내용
학습목표
식품의 계량기구의 종류와 사용법을 알 수 있다.
식품의 조리방법에 대해 알아보고 실생활에 활용할 수 있다.
식품 성분표와 영양성분표를 보고 정보를 파악할 수 있다.

조리용 계량기구의 종류-- 저울

식품의 무게를 측정할 때 사용하는 기구
가정용으로는 1~2K 용 적합함.


사용 방법:
측정할 때 밑이 평평한 곳에 바늘을 0점에 맞춤
물건을 가운데에 올려놓음
바늘이 정지되면 정면에서 눈금 표시판과 눈높이가 같
게 하여 눈금을 읽음
참고문헌
네이버 키친
<과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹>(안병수 지음, 국일미디어)
가정과 교육론 교재
기술 가정 교재
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 기술 가정과 교수 학습 지도안 - 가족의 식사관리
  • 식품의 선택본시단원식단 작성의 기초일시장소대상차시1/18학습목표1. 식단 작성의 필요성에 대하여 설명할 수 있다.2. 식단을 작성할 때 고려할 사항을 열거 할 수 있다.학습자료교 사학 생교과서, 학습 지도안, PPT 자료, 학습활동지, 형성평가교과서, 공책, 필기도구학습단계학습요소교수-학습 활동학습자료학습형태시간(분)지도상의 유의점교 사학 생도 입수업준비▶ 인사 및 수업환경 조성▶ 인사 및 수업준비3분(3분)교과

  • 아침식사의 중요성(균형있는우리의몸, 교수학습지도안, 초등학교5학년대상, 식사의중요성, 수업계획서)
  • 수업의 참여하는 정도를 관찰하고 수업내용을 어느정도 이해하고 있는지 확인하는데 주위를 기울인다.【단원의 지도 계획】단 원소단원차시 지도내용균형있는우리의몸아침식사중요성과 장애요인1/5아침식사의 중요성과 장애요인식품구성탑을 통한 균형있는 아침식사2/5식품구성탑을 통해 균형있는 아침식사에대해 알아보기우리가지키는건강식품위생과 건강3/5위생적인 식품의 선택방법 알아보기4/5식품의 위생적 보관및 이용방법알

  • 가사노동의 특성과 가치
  • 가정노동의 가치평가를 위한 방법론적 모색」, 이화여자대학교대학원 박사학위논문, 1989이처럼 노동 효율을 높여주는 기기의 발달에도 불구하고 주부의 가사노동 시간이 감소되지 않은 이유는 감소되거나 소멸된 가사노동도 있었지만 증가되거나 새롭게 부가된 가사노동도 있었기 때문이다. 취사기기의 발달로 힘든 취사 가정이 줄어든 대신 가족의 영양관리와 다양한 음식 준비, 식품구입과 관련된 가사노동이 증가하였고, 세탁기의 발달로 세탁 과

  • 간단한 음식만들기(실과교수학습지도안, 초등학교6학년, 교생실습, 단원지도계획, 밥을이용한음식,영양교육연구방법론, 교수학습지도안)
  • 조리도구(가스렌지, 후라이팬,칼 도마, 접시 등)∘양식상 차리는 법 알아오기본시 교수․학습 과정안1. 1차시교수․학습과정안대단원3. 간단한 음식 만들기대상6학년 1반 15명장소교실소단원1.밥을 이용한 음식 만들기일시본시주제밥의 영양적 특성과 밥을 이용한 음식차시1/9교과서32~35p수업목표․밥의 영양적 특징을 설명할 수 있다.․밥을 이용한 여러 가지 음식의 종류를 말할 수 있다.교수.학습자료교 사학 생교과서,교수.학습

  • 실과 교수 학습 지도안 - 간단한 음식 만들기
  • 수업에 집중할 수 있도록 한다.단원의 지도 계획단원차시주제학습 내용과 활동1.건강한 먹을거리의마련1/12ㆍ건강한 먹을거리의중요성ㆍ식품이 생산되어 식탁에 오르기까지의 과정ㆍ건강한 먹을거리의 중요성2/12ㆍ건강한 먹을거리의선택․ 보관【본시】ㆍ건강한 먹을거리의 선택방법ㆍ건강한 먹을거리의 손질과 보관방법2.음식 만들기3/12ㆍ조리의 순서와 방법ㆍ조리의 순서 익히기ㆍ한 그릇 음식에 대한 개념4-5/12ㆍ밥을 이용한

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.