무지방 식단 작성 실습
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- 목차
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1. 무지방식단이 적용되는 질환과 고려할 점
2. 무지방식단 작성의 단계별 과정과 식단
3. 발주량(8인분 기준) - 점심
4. 조리법(8인분 기준) - 점심
5. 식단 작성시 고려한 점
- 본문내용
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무지방식단
1300kcal
단백질 50g
지방 5g
1. 무지방식단이 적용되는 질환과 고려할 점
☑ 담낭은 간에서 분비하는 담즙을 저장하는 기관으로 담즙은 지방의 소화, 흡수, 지용성 비타민의 흡수를 돕는다. 육식, 지방식, 콜레스테롤 함량이 많은 음식은 담즙 분비를 증가시키고 당질의 식사는 담즙의 분비를 저하시킨다.
☑ 담낭질환 중 콜레스테롤 담석은 담즙에 콜레스테롤 성분이 많아 농축되어 결정이 생기고 담낭의 수축력이 약화 되었을 때도 담즙이 담낭에 계속 잔류함으로써 발생하므로 고칼로리, 고지방, 고콜레스테롤 식사는 콜레스테롤 담석을 초래한다. 담낭질환 급성 초기에는 절식을 하며 정맥영양을 하고 통증이 사라지면 전유동식에서 차츰 연식, 일반식사로 이행한다. 특히 안정기에는 담낭조직의 회복을 위해 충분한 단백질을 섭취한다. 그러나 지방 소화가 어려우므로 저지방식을 하며 소화되기 쉽고 섬유소가 적은 식품을 섭취한다.
☑ 담낭을 절제하면 담즙은 간에서 소장으로 직접 분비되므로 구토, 복부 팽만감, 복부 통증이 있으므로 저지방식, 무자극성 식사를 해야 한다.
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