무지방 식단 작성 실습

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.09.05 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 무지방식단이 적용되는 질환과 고려할 점
2. 무지방식단 작성의 단계별 과정과 식단
3. 발주량(8인분 기준) - 점심
4. 조리법(8인분 기준) - 점심
5. 식단 작성시 고려한 점
본문내용
무지방식단
1300kcal
단백질 50g
지방 5g

1. 무지방식단이 적용되는 질환과 고려할 점

☑ 담낭은 간에서 분비하는 담즙을 저장하는 기관으로 담즙은 지방의 소화, 흡수, 지용성 비타민의 흡수를 돕는다. 육식, 지방식, 콜레스테롤 함량이 많은 음식은 담즙 분비를 증가시키고 당질의 식사는 담즙의 분비를 저하시킨다.
☑ 담낭질환 중 콜레스테롤 담석은 담즙에 콜레스테롤 성분이 많아 농축되어 결정이 생기고 담낭의 수축력이 약화 되었을 때도 담즙이 담낭에 계속 잔류함으로써 발생하므로 고칼로리, 고지방, 고콜레스테롤 식사는 콜레스테롤 담석을 초래한다. 담낭질환 급성 초기에는 절식을 하며 정맥영양을 하고 통증이 사라지면 전유동식에서 차츰 연식, 일반식사로 이행한다. 특히 안정기에는 담낭조직의 회복을 위해 충분한 단백질을 섭취한다. 그러나 지방 소화가 어려우므로 저지방식을 하며 소화되기 쉽고 섬유소가 적은 식품을 섭취한다.
☑ 담낭을 절제하면 담즙은 간에서 소장으로 직접 분비되므로 구토, 복부 팽만감, 복부 통증이 있으므로 저지방식, 무자극성 식사를 해야 한다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식사요법 및 실습] 간경변식 식단작성
  • 식단 작성총 열량당질단백질지방1820kcal3254040100%71%9%20%각 영양소 별 필요량 산정 이유하루에 당질을 300~400g 섭취 하도록 한다. 소화되기 쉬운 형태이며, 단순당보다 복합당질 형태로 준다.저단백식으로40g 선정지방은 크게 제한하지는 않지만 너무 많은 양의 지방 섭취는 저 단백식에 해당하는 질병에 어울리지 않으므로 적정한 양을 취했다.1단계 : 총 열량과 당질, 단백질, 지방의 필요량 산정식품군교환

  • [식품영양학] 단체급식 실습-초등학교 5~6학년 여자 학생 식단작성
  • 단체급식 실습식단작성목차대상식품군별 교환 단위수식단발주량 및 단가레시피영양평가식단평가대 상초등학교 5~6학년 여자 학생필요 열량 567kcal탄수화물 63% ⇒ 89g단백질 17% ⇒ 23g지방 20% ⇒ 12.6g식품군별 교환 단위수 단위탄수화물단백질지방열량채소2.57.55 50우유11166125과일0.75937.5곡류군3696 300      어육류군     저지방0.5 4125중지방18575고지방지방군0.52.522.5      

  • [식사요법 및 실습] 당뇨식(죽식) 식단작성
  • 단백질 80g, 1600kcal 식단 작성총 열량당질단백질지방1600kcal232g928kcal80g320kcal40g360kcal100%58%20%22%각 영양소 별 필요량 산정 이유지속적인 혈당조절과 합병증 예방을 위해 적절한 열량 및 영양소를 섭취하도록 한다.당뇨병 환자의 단백질 필요량은 일반인의 영양섭취기준과 동일.(※고단백 식사→포화지방산의 섭취량을 증가시켜 신장 합병증이 있을 경우 악화 시킬 가능성이 있음)

  • [식사요법] 만성신부전증 환자 식단
  • 식사요법 및 실습 김옥현 교수님만성신부전증 환자 식단1. 선정이유2. 대상선정3. 권장량산출4. 하루식단작성5. 실습내용6. 고찰식품영양학과 양희경 윤여령 윤혜미 이가원1. 선정이유 만성신부전증의 문제점과 심각성신장의 주요기능은 체액과 전해질을 조절하여 신체의 평형을 유지시키고 노폐물을 배설하고 대사 및 내분비 조절을 하는 기능을 수행한다. 첫째로 신장의 가장 중요한 기능은 배설기능으로 음식물과 신체에

  • [식품영양] 당뇨식 식단 짜기 실습
  • 실습 시에는 시중에 판매되는 나박김치를 이용한다.(1) 재료 - 주재료 : 배추 28g, 무 28g- 양 념 : 소금 4.5g, 설탕 1.7g, 물 180ml, 고춧가루 1.2g, 다진 마늘 5.6g(2) 조리방법① 배추는 한 잎씩 떼어 길이 3cm, 너비 3cm정도로 썰고, 무는 나박썰기 한다.② ①에 다진 마늘을 넣어 잠시 둔다.③ ②에 설탕과 소금으로 간을 맞춘 물을 부어준다.④ 고춧가루를 물에 미리 불려둔 것을 체에 걸러 ③에 부어준다.8. 발주량재료폐기율(%)용량(g)발주량 계산식발주량(g)

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.