[위생학] 미생물과 세균

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목차
1. [안전성 평가] 최대무작용량과(NOEL)과 1일섭취허용량(ADI)
2. [면역] 면역의 종류
3. [바이러스] 바이러스의 특징
4. [미생물의 생육곡선]
5. [미생물의 성장인자] 온도, 수분, pH, 산소, 영양물질
6. [지표미생물]
7. [세균성 식중독] 세균성 식중독의 분류
8. [외독소와 내독소]
9. [세균성 식중독] 감염형 식중독
10. [세균성 식중독] 독소형 식중독
11. 경구전염병과 세균성 식중독과의 주요 차이점
12. [인축공통전염병] 광우병 : 소해면상뇌증(BSE)
13. [식물성 자연독] 은행, 고사리
14. [수질오염의 지표]
15. [공업약품에서 오는 식품오염] 내분비 장애물질
16. [방사능 오염물질]
17. [유전자재조합식품]
18. [HACCP] 정의, 목적, HACCP의 7원칙

본문내용
<위생학>

1. [안전성 평가] 최대무작용량과(NOEL)과 1일섭취허용량(ADI)

- NOEL : 동물에게 매일 투여해도 영향이 없는 1일 투여 최대량
- ADI : 사람이 평생 동안 매일 섭취해도 영향이 없는 최대량
ADI = NOEL/안전계수 (안전계수 : 인간 임상실험 10, 동물실험 100, 그 외 1000)

2. [면역] 면역의 종류

- 체액성 면역 : 항체를 생산하는 면역반응, 항원-항체반응에 의해 항원 제거
세포성 면역 : 세포가 면역글로불린을 혈액 등에 분비하여 항원과 결합
- 선천성 면역 : 부모로부터 태어나기 전에 물려받는 면역력
후천성 면역 : 병원균과 싸워서 얻는 면역력
- 능동면역 : 백신접종으로 체내에서 스스로 항체를 만드는 것(백신요법)
수동면역 : 항체가 있는 혈청 주사로 면역상태가 되는 것(면역혈청요법)

3. [바이러스] 바이러스의 특징

- 크기와 모양 : 광학현미경으로 안 보이는 작은 크기, 여과성 병원체
DNA나 RNA의 핵산을 단백질 막이 둘러쌈
- 절대기생성, 숙주특이성 : 살아있는 특정 숙주 안에서만 증식
- 식품 안에서 증식 못함(식품은 바이러스 운반체 역할)
- 식물바이러스(RNA) : 담배모자이크바이러스, 감자X바이러스
동물바이러스(RNA or DNA) : 유행성간염, 천연두, 볼거리, 소아마비
미생물바이러스(DNA) : 박테리오파지(젖산발효억제)
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