유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오.

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.03.29 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오.
본문내용
유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오.


현재 지구상에는 1분마다 152명의 어린이가 태어나고 있다. 이는 연간으로 계산하면 무려 8,000만 명에 이르는 수치다. 지난 세기 세계 인구는 18억 명에서 60억 명으로 3배 이상 증가했다. 지난 10년처럼 여성 1인당 3명의 어린이를 출산한다면 세계 인구는 두 세대 안에 다시 한 번 3배로 늘어날 것이다. 물론 사태가 그토록 심각한 지경에까지는 도달하지 않을 것이다. 인구 증가 속도는 최근 몇 년간 둔화되었다. 1970∼80년대에 우려했던 위기는 아직 일어나지 않았다. 그러나 인구는 계속 늘어나고 있다. 유엔 전문가의 ‘중간평가’에 따르면 세계 인구는 2050년 약 100억 명에 이를 것이라고 한다. 이렇게 인구증가가 계속 되면서 늘어가는 인구를 먹여 살리기 위해 더 많은 식량증산이 필요하게 된다. 지금까지는 식량증산을 위하여 경지면적을 확대하고, 화학비료와 농약을 사용하며 통일벼와 같은 다수확 품종을 재배하는 방법 등을 이용해 왔다. 그러나 이용할 수 있는 농지면적은 한정되어 있으며, 화학비료나 농약 사용은 잔류농약 등에 대한 안전성 문제도 있어 이러한 방법에 의한 식량 수급은 불균형이 심화될 전망이다.
참고문헌
조완형, 권영근 편 : 유전자조작식품과 농업의 미래, 위험한미래, 304-328, 서울: 도서출판 당대, 2007
국립농산물품질관리원 : GMO 표시제도의 올바른 이해, 2009
야스다 세츠코, 먹어서는 안 되는 유전자조작 식품, 교보문고, 2000
김태산 : 유전자 변형 식품의 이해득실, 농촌생활과학, 농촌진흥청 농촌생활연구소, 2008
외국의 유전자변형생물체(LMO)환경위해성 심사사례집, 국립환경연구원, 2005
송재일 : 유전자조작 농산물의 현황과 정책방향, 농협조사월보 9월호, 2006
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [영양과 건강 C형] 유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오
  • 방통대 환경보건학과 3학년 영양과 건강 C형 유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오. Ⅰ. 유전자 변형 식품1. 유전자 변형 식품의 개념2. 유전자 변형 식품의 개발배경3. 유전자 변형 식품의 현황Ⅱ. 유전자 변형 식품의 장단점1. 유전자 변형 식품의 장점1) 식량문제 해결2) 영양 개선3) 환경오염 방지4) 농가의 생산 비용 절감5) 환경 변화에 강한 작물 생산2. 유전자 변형 식품의 단점1) 인체 유해성2) 환경 유해성3) 유

  • [보건영양 C형] 유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오
  • 방통대 환경보건학과 3학년 보건영양 C형 유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오. Ⅰ. 유전자 변형 식품1. 유전자 변형 식품의 개념2. 유전자 변형 식품의 개발배경3. 유전자 변형 식품의 현황Ⅱ. 유전자 변형 식품의 장단점1. 유전자 변형 식품의 장점1) 식량문제 해결2) 영양 개선3) 환경오염 방지4) 농가의 생산 비용 절감5) 환경 변화에 강한 작물 생산2. 유전자 변형 식품의 단점1) 인체 유해성2) 환경 유해성3) 유기

  • (논문)유전자조작 농산물 및 식품의 안전성 문제와 이에 대한 소비자의 권리
  • 기술을 활용한 제품은 기능 및 품질 등의 면에서 잠재적 이익을 제공할 것으로 기대되고 있으나, 국제적인 교역량의 증가에 따라 생산, 소비 또는 환경방출을 통한 인간 건강 및 생물다양성의 보전과 지속적인 활용에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 ‘잠재적 위해성’에 대한 문제 또한 지속적으로 제기되고 있다. 즉, 현재의 과학수준으로는 유전자조작생물체로 인한 인체 및 환경에 대한 안전성을 확실하게 보장할 수 없는 잠재적 위험 유전자변형

  • 레포트 - GMO 지금보다 더욱 상용화하여야 하는가
  • 한다. GMO는 급증하는 식량 수요와 환경 문제에 대한 대안으로 작용할 수 있으며, 인류의 식량 보안과 지속 가능한 농업을 지원할 수 있다. 따라서, 과학적 연구와 규제 강화를 통해 GMO의 잠재력을 최대한 발휘하고, 상용화를 지속적으로 추진함으로써 지속 가능한 미래를 구축하는 데 기여해야 한다.참고문헌김은진. (2017). 유전자조작벼 상용화의 법적 문제. 경영법률, 27(2), 681-709.김은진.(2017).유전자조작벼 상용화의 법적 문제.경영법률,27(2),681-709.

  • 유전자조작식품(GMO,유전자변형식품)안전성평가,문제점, 외국 유전자조작식품 규제사례,제언
  • 식품용기에 표시하게 하려는 소비자운동이 활발히 전개되어 식품업계에 비상이 걸렸다Ⅸ. 결론 및 제언참고문헌Ⅰ. 서론우리가 섭취하던 전통적 식품들은 오랜 동안 인간의 건강에 지장이 없도록 가공하여 사용해왔으므로, 일부 유전자를 변형하여 만들어진 대부분의 식품들은 문제가 없을 것으로 기대할 수 있다. 그러나 현재까지 보고 된 몇 건의 위험 사례들은 우리로 하여금 유전자조작 식품의 잠재적 위험에 대해 진지하게 고려하게 만든다.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.