[식품 미생물] 건조 필름법을 이용한 식빵내의 세균수 측정
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.02.11 / 2019.12.24
- 16페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
추천 연관자료
- 목차
-
1. 서론
2. 연구방법
3. 연구 결과 및 고찰
4. 참고문헌
- 본문내용
-
(2) 목적
현대인의 일상생활에서 간단한 식사대용이나 간식용으로 즐겨찾게되는 식빵에서 그 성분을 검사해봄으로써, 쉽게 믿고 먹을만한지, 제조사마다 그 차이가 있는지 등의 위생상이나 안정상으로 문제를 제기해본다.
실험재료
3M 일반세균 필름, 3M 효모균 필름, 3M 대장균 필름,
멸균백, 스토마커, 알코올 램프, 핀셋, 가위, 저울, pipet, 누름판, 샤니 식빵, 파리바게트 식빵, 뚜레쥬르 식빵
이 세 가지 식빵에서 일반세균, 효모균, 대장균을 검출해본다.
일반세균 검사
1. 멸균백 3개를 준비한다.
2. 각각 멸균백에 Nacl 90mL 를 넣고 식빵별로 10mL씩 멸균백에 넣는다.
3. 스토마커를 이용해 균질화한다.
4. pipet으로 50mL씩 뽑은 후 샤니, 파리바게트, 뚜레쥬르를 분리하여 3M 일반세균 필름에 용액을 부어준다.
5. 3M 필름을 누름판을 이용하여 눌러준다.
6. 일주일간 배양한다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [창의공학] 계단 오르는 유모차 문제점 및 해결방안
- 모발 염색의 종류와 원리
- [조경실무]조경실무 - 도시경관의 문제점과 발전방향
- 바이오인포매틱스(생물정보학)개념, 바이오인포매틱스(생물정보학)정보과학적기법, 바이오인포매틱스(생물정보학)현황, 바이오인포매틱스 과제
- [생물학] 유전자와 돌연변이
- 디지털 회로 실험 및 설계 - ADC(Analog to Digital Converter) 실험 1
- 회로이론1 이정훈 년도 표기
- 회로이론1 이정훈 년도 표기 X
- 연세대 고려대 성균관대 한양대 기계공학 대학원 구술면접자료 및 공부
- 전자기학 응용예제_04장 hayt
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.