[식품 미생물] 건조 필름법을 이용한 식빵내의 세균수 측정

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.02.11 / 2019.12.24
  • 16페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 서론
2. 연구방법
3. 연구 결과 및 고찰
4. 참고문헌
본문내용
(2) 목적

현대인의 일상생활에서 간단한 식사대용이나 간식용으로 즐겨찾게되는 식빵에서 그 성분을 검사해봄으로써, 쉽게 믿고 먹을만한지, 제조사마다 그 차이가 있는지 등의 위생상이나 안정상으로 문제를 제기해본다.



실험재료

3M 일반세균 필름, 3M 효모균 필름, 3M 대장균 필름,
멸균백, 스토마커, 알코올 램프, 핀셋, 가위, 저울, pipet, 누름판, 샤니 식빵, 파리바게트 식빵, 뚜레쥬르 식빵

이 세 가지 식빵에서 일반세균, 효모균, 대장균을 검출해본다.


일반세균 검사
1. 멸균백 3개를 준비한다.
2. 각각 멸균백에 Nacl 90mL 를 넣고 식빵별로 10mL씩 멸균백에 넣는다.
3. 스토마커를 이용해 균질화한다.
4. pipet으로 50mL씩 뽑은 후 샤니, 파리바게트, 뚜레쥬르를 분리하여 3M 일반세균 필름에 용액을 부어준다.
5. 3M 필름을 누름판을 이용하여 눌러준다.
6. 일주일간 배양한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 기초 영양학 - 식이섬유소
  • 이용할 수 없다. 그러나 해산 연체동물(전복)에는 분해효소가 있다. 이것은 이 조개가 해조(海藻)를 상식(常食)으로 하고 있는 것과 관계가 있다고 생각된다. 토양세균의 일종도 알긴산을 분해한다. 알긴산은 직물풀수성도료에멀션화제 외에 식품에서는 아이스크림잼마요네즈 등의 점성도를 증가시키는 데 이용한다.◉ 한천우뭇가사리 등 홍조류에서 한천질을 열수로 추출하고 냉각, 탈수하여 건조시킨 것이 한천이다. 강한 겔화력을 이용하여

  • 기초 영양학 레포트
  • 이용할 수 없다. 그러나 해산 연체동물(전복)에는 분해효소가 있다. 이것은 이 조개가 해조(海藻)를 상식(常食)으로 하고 있는 것과 관계가 있다고 생각된다. 토양세균의 일종도 알긴산을 분해한다. 알긴산은 직물풀수성도료에멀션화제 외에 식품에서는 아이스크림잼마요네즈 등의 점성도를 증가시키는 데 이용한다.◉ 한천우뭇가사리 등 홍조류에서 한천질을 열수로 추출하고 냉각, 탈수하여 건조시킨 것이 한천이다. 강한 겔화력을 이용하여

  • [위생학] 신선편의 샐러드와 유기농 채소류의 미생물학적 품질 및 식중독 미생물 오염도
  • 세균 수 분석2. 장내세균(Enterobacteriaceae)의 정량적 분석3. 대장균군(coliforms)과 대장균(Echerichia coli) 오염도4. Staphylococcus aureus의 오염도5. Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Vibrio parahaemolyticus의 오염도6. Bacillus cereus의 오염도 Ⅳ. 결론 및 제언1. 정리 및 요약2. 우리들의 고찰참고문헌Ⅰ. 서 론1. 논문소개이 논문은 2011년 한국식품과학회지 Vol. 43, No. 1, pp. 91~97에 실려 있는 신선편의 샐러드와 유기농 채소류의 미생물학적 품질 및 식중독 미생물 오염도

  • [식생활]식생활과 건강 요약
  • 수수와 사탕무에 다량 존재하므로 이들의 즙을 정제하여 설탕 제조② 맥아당(maltose) - 포도당 + 포도당 - 자연식품에 전분의 형태로 존재, 전분에 맥아를 녜어 분해시키면 맥아당 생성③ 유당(lactose) - 포도당 + 갈락토오스- 동물의 젖 속에 많고 단맛 약함- 물에 잘 녹지 않고 소화도 느림- 장내에서 유용한 세균의 발육을 촉진, 정장작용, 칼슘의 이용률을 높임(3) 다당류- 수백, 수천 개의 단당류가 일직선모양 또는 가지를 가진 형태로 연결- 전분,

  • [식품영양] [식품영양]식이섬유의 정의와 기능 및 건강에 미치는 영향(A+리포트)
  • 식품을 분해시키고 남은 잔재를 말하는 것으로, 식이섬유에 비해 훨씬 적은 양이다.2. 식이섬유소의 기능소나 양 등 초식동물의 경우에는 장 속에 여러 가지 미생물과 소화효소가 있어서, 식이섬유소가 분해되어 생성되는 포도당을 흡수하여 에너지로 이용할 수 있으나, 사람은 체내에서 에너지를 생성하는 탄수화물지방단백질 등 영양소를 섭취해야 살 수 있다. 그런데 섬유질은 이러한 영양소와 그 기능이 다르다. 섬유질은 대장 내의 세균에 영

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.