식이섬유소가 건강에 미치는 영향

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.02.20 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
식이섬유소가 건강에 미치는 영향에 대하여 조사한 자료입니다.
열심히 준비한 자료인만큼 참고하시면 많은 도움되실것이라 생각합니다
목차
목차

1. 식이섬유소의 정의

2. 식이섬유소의 기능

3. 식이섬유소가 좋은이유

4. 식이섬유소의 분류
(1) 식물성 식이섬유
가. 수용성 식이섬유
나. 불용성 식이섬유
(2) 동물성 식이섬유
(3) 기타 난소화성 물질

5. 식이섬유소의 체내기능 (건강에 미치는 영향)
(1) 비만 예방
(2) 대장암 예방
(3) 변비 예방 .
(4) 당뇨병 예방
(5) 혈중 콜레스테롤 감소
(6) 식이섬유와 장내세균

6. 식이섬유소 건강
(1) 식이섬유의 권장섭취수준
(2) 식이섬유 권장식품

7. 고섬유소 식사의 문제점

※ 참고자료
본문내용
1. 식이섬유소의 정의
1970년대 초 섬유질을 적게 섭취하는 사람에게 대장암을 비롯해서 심장병·당뇨병 등의 성인병이 많다는 학설이 발표되면서 섬유질에 대한 관심이 높아졌고 최근에는 식이섬유를 많이 섭취하는 아프리카의 한 인구 집단에서 대장암이나 소화기관의 질병발생률이 매우 낮다는 사실이 밝혀지면서 식이섬유에 대한 관심이 더더욱 고조되고 있는 실정이다. 그러나 문명이 발달됨에 따라서 섬유소의 섭취양은 점차적으로 줄어들고 있는 추세이다. 1996년Eaton의 연구 결과에 의하면, 구석기 시대에 인간은 하루 77-120g의 섬유소를 섭취하여 오늘날 인간(미국인 기준)이 섭취하는 양의 5 내지 8배를 섭취한 것으로 보고 되었다.
지금까지 국제적으로 공인된 식이섬유에 대한 정의는 내려져 있지 않다. 1972년 Towell 박사는 최초로 식이섬유란 '인간에 의해서는 소화되어 질 수 없는 식물세포벽으로부터 추출된 음식의 성분'이라고 정의하였다. 그러나 식물의 세포벽에는 리그닌(lignin)이란 다당류가 아닌 페닐프로판(phenyl propane)이 포함되어 있어, 1976년에는 이것을 수정하여 ‘인간의 소화효소에 의해 가수분해 되지 않는 식물성다당류와 리그닌’이라 정의하였다. 그 후 연구가 계속되면서 리그닌과 큐틴(cutin)을 비롯하여 갑각류의 껍질에 많이 함유된 키틴(chitin), 난소화성올리고당(nondigestible oligossacharides), 저항성 녹말(resistant starch) 등도 식물의 세포벽 성분이 아님이 밝혀졌다. 오늘날에는 ‘인간의 소화효소에 의해서 가수분해 되지 않는 식품 중 난소화성 성분의 총체’ 라고 정의하고 있다.
아직 식이섬유에 대한 확실한 개념은 정의되어 있지 않지만, 식이섬유에는 크게 식물세포벽의 주성분인 다당류, 리그닌과 같은 식물성 비다당류와, 키틴 등의 동물성 섬유소가 모두 포함됨을 알 수 있다. 생리적으로 말하는 식이섬유가 정의되기 이전에 조섬유(crude fiber)라는 개념이 사용된 적이 있었는데, 이것은 생체의 조건이 아닌 실험실에서 강산과 강알칼리로 식품을 분해시키고 남은 잔재를 말하는 것으로, 식이섬유에 비해 훨씬 적은 양이다.
2. 식이섬유소의 기능
소나 양 등 초식동물의 경우에는 장 속에 여러 가지 미생물과 소화효소가 있어서, 식이섬유소가 분해되어 생성되는 포도당을 흡수하여 에너지로 이용할 수 있으나, 사람은 체내에서 에너지를 생성하는 탄수화물·지방·단백질 등 영양소를 섭취해야 살 수 있다. 그런데 섬유질은 이러한 영양소와 그 기능이 다르다. 섬유질은 대장 내의 세균에 영향을 끼쳐 발암성 물질의 작용을 억제하여 대장암을 예방한다. 섬유질은 콜레스테롤의 흡수를 막아 주므로 성인병을 예방하며, 위장의 공복감을 덜 느끼게 하고 음식물의 흡수를 더디게 하여 콜레스테롤을 걸러낸다. 어떤 섬유질은 장내에서 식염과 결합하여 몸 밖으로 배출시켜 혈압이 올라가는 것을 막아 준다.
참고문헌
참고자료

1. 신인류 다이어트. 박용우
2. 한국식품영양재단. http://www.nutritionkorea.com
3. 21세기 영양과 건강 이야기. 최혜미, 2002
4. 한국보건산업진흥원. http://www.khidi.or.kr
5. 네이버카페. http://cafe.naver.com/tbeauty.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=4
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 기초 영양학 레포트
  • 목차1. 식이섬유란 무엇인가?1) 정의2) 역사2. 식이섬유의 분류1) 식물성 식이섬유가. 수용성 식이섬유◉ 펙틴◉ 알긴산◉ 한천나. 불용성 식이섬유 ◉ 셀룰로오스◉ 헤미셀룰로오스◉ 리그닌◉ 이눌린2) 동물성 식이섬유◉ 키토산3) 기타 난소화성 물질 ◉ 당알코올류◉ 올리고당류◉ 저항전분3. 식이섬유의 생리작용1) 식이섬유의 소화관 기능에 대한 영향2) 식이섬유의 변 용적에 미치는 영향3) 식이섬유가 음식의 소화관 통과시간에

  • [보건영양, 식단 분석] 제 6의 영양소, 식이섬유
  • 식이섬유가 풍부한 음식2. 대체 음식3. 식단 짜기제 6의 영양소, 식이섬유Ⅰ. 서 론1. 주제 선정 이유식생활의 서구화로 인하여 우리나라에도 만성질환의 발병율과 이환율이 지속적으로 증가되고 있음이 보고되는 가운데, 최근 대사증후군, 당뇨병, 비만, 암 등 만성질환의 예방 인자 중 하나로 식이섬유가 주목을 받고 있다. 식이섬유가 건강에 미치는 이러한 긍정적 효과의 중요성이 인식되면서 총 식이섬유 및 불용성, 수용성 식이섬유의 체내 작용

  • [방송대] 현대인의 질병과 영양과의 관련성과 비만 고혈압 당뇨병 심장순환계질환의 관리 및 예방위한 식생활지침yu
  • 식이섬유소 섭취를 늘린다.식이섬유소(잡곡류, 해조류, 과일류, 채소류 등에 많이 함유)와 항산화 영양소가 풍부한 식품섭취를 늘린다. 섬유소는 식물성 식품에 함유되어 있으며 체내에서 소화 흡수되지 않는다. 섬유소는 물을 빨아들여 부피를 커지게 하고, 젤과 같은 점성을 가지게 하며, 무기질이나 담즙산과 결합하는 능력이 있어 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 주고, 섭취시 포만감을 주어 체중조절이나 콜레스테롤 조절에 효과가 있다.

  • [기능성 식품학] 탄수화물 소재 건강기능식품
  • 탄수화물 소재 건강기능식품식이섬유(곤약, 저항전분, 이눌린, 폴리덱스트로스)2.아미노당, 뮤코다당(글루코사민, 키톤질, 하이알루론산, 콘드로이틴황산) 주의사항관련논문기능성내용목 차제품명유형*(2) 장에서 포도당과 콜레스테롤의 흡수를 저해하여 혈중 지질수준 낮춘다. 곤약의 주성분인 글루코만난이 장액의 점도를 높여 음식물에 함유된 성분의 흡수를 저해1. 식이섬유 - 곤약곤약의 기능성? 저 열량 식이섬유로 변비 완화 효과

  • 단백질의 결핍과 과잉이 인체에 미치는 영향에 대하여 서술하시오
  • 미치는 영향에 대하여 살펴보았다. 성인들은 굳이 보충제를 먹지 않더라도 매끼 음식을 통해 필요량을 섭취할 수 있다. 하지만 노인의 경우 보충제를 복용하는 것도 필요할 것이라 생각한다. 그러나 단백질이 과잉 섭취되면 단백질이 열량원으로 전환되며 체지방으로 축적된다. 그러면 더 안 좋은 결과가 발생할 수 있어 주의를 요한다. Ⅳ 참고문헌- 조경자외, “유아건강교육”, 학지사, 2010- 신경은, “DHAㆍEPA를 맛있게 섭취하는 법”, 한국과학기술

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.