[식품공학] 심품품질평가 및 실험-묘사분석과 9점 척도
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.09.08 / 2019.12.24
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 1,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
- 목차
-
1. 이론적 배경
● 정량적 묘사분석 방법
● 패널요원 선정 및 훈련
● 9점 기호척도(hedonic scale)
2. 실험목적
3. 재료 및 기기
4. 실험방법
5. 실험 결과
● 약과의 정량적 특성 묘사
● 패널에 의한 관능검사 결과
6. 고찰
7. 참고문헌
- 본문내용
-
· 훈련시 제공되는 시료의 종류
①질이 일정한 표준시료
②특정특성을 갖는 기준시료
③강도가 다른 여러 시료
④경쟁시료
· 훈련
①패널 리더는 서로 인사를 나누게 하여, 목적을 설명한다.
②패널 요원들은 표준품으로 냄새, 향미, 텍스쳐, 외모에 대하여 인지된 특성 용어를 백지에 적는다.
③패널 리더는 칠판에 외관, 냄새, 향미, 조직감, 기타의 항목으로 나누어 패널 요원들이 개발한 용어를 항목별로 모아서 적어 놓는다.
④두 번째 시료에 대해 2와 3을 반복한다.
⑤패널요원들은 첫째 시료와 두 번째 시료의 비슷한점이나 모호한 점 등 수정해 나가야 하는 용어들을 토론을 통하여 외관, 냄새, 향미, 조직감 기타 항목에 평가될 1차 용어를 선발한다.
● 9점 기호척도(hedonic scale)
정량적 기호도 검사에서는 9점 기호척도가 가장 많이 이용되며 영어로는 헤도닉 스케일(hedonic scale)이라고 더 많이 부른다. 기호도 검사는 최소한 30인 이상 반복하지 않고 소비자를 대상으로 실시한다. 분석은 분산분석을 이용하여 시료 간의 유의성 검정을 한다.
2. 실험목적
묘사분석의 실험 절차에 따라서 용어의 개발과 선택 및 검사지의 작성을 연습하고 자극의 강
- 참고문헌
-
·식품조리과학, 김혜영·고봉경, 효 일 2004,
자료평가
- 전체적으로 내용이 부족하며 자료에 대한 통계적 해석이 없다
- ksunah1***
(2015.10.13 19:17:00)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 바이오인포매틱스(생물정보학)개념, 바이오인포매틱스(생물정보학)정보과학적기법, 바이오인포매틱스(생물정보학)현황, 바이오인포매틱스 과제
- [생물학] 유전자와 돌연변이
- 디지털 회로 실험 및 설계 - ADC(Analog to Digital Converter) 실험 1
- 회로이론1 이정훈 년도 표기
- 회로이론1 이정훈 년도 표기 X
- 연세대 고려대 성균관대 한양대 기계공학 대학원 구술면접자료 및 공부
- 전자기학 응용예제_04장 hayt
- [생화학 실험] TLC를 이용한 아미노산의 적정실험
- 광결정(Photonic crystal)
- 광물의 굳기와 조흔색 - 5E모형(중학교 1학년 과학 파트 수업 지도안)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.