[실험조리및식품평가] 묘사분석9점 척도

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목차
◈ 이론적 배경

◎ 묘사분석이란?

◎ 9점 척도

◈ 시나리오

◈ 실험 목적

◈ 실험 재료

◈ 기구 및 기기

◈ 실험방법

◈ 결과 및 고찰

◈ 참고문헌


본문내용
- 패널지도자와 패널요원이 수행하는 과정
➀ 제품의 기본특성을 평가할 기초로서 묘사언어개발을 할 수 있어야 한다.
➁ 제품이 가진 양상에 따라 질적인 특성분류를 해야 한다. 질적인 특성에는 외관, 냄새, 향미, 조직감 등이 포함된다.
➂ 또한 제품의 화학적 조성이나 물리적 조건에 따라 각 특성이 감지되는 순서가 달라질 수 있으므로 이들의 출현순서에 의한 나열을 고려해야 한다.
➃ 패널요원간의 검사오차를 줄이고 무엇을 평가해야 하는지 확실히 이해하도록 각 특성요인의 정의나 측정방법을 개발하여 표준화하도록 해야 한다.
➄ 필요하다면, 도움이 되는 기준물질을 규정할 수 있다. (기준물질은 개발된 용어에 대하여 신뢰성을 줄 뿐 아니라 재현성과 객관성을 높여준다.)
➅ 양적으로 특성강도를 측정하는 방법을 익혀야 한다.

◎ 9점 척도
- 간격척도로서 제품 특성강도를 나타내는 연속적인 균일한 간격으로 구성.
- 임의적으로 간격척도는 흔히 0또는 1로 시작하여 특성의 강도나 정도가 커지면 숫자가 커지도록 하는데 9점 척도는 최대 숫자가 9점이다.
- 간격척도는 척도 내에 반응의 크기를 표시할 수 있도록 고점, 저점, 대로는 중간점에 표시할 수 있어 특성의 순위뿐 아니라 특성들의 차이의 정도가 어느 정도인지도 측정이 가능하다. 묘사분석에서 특성의 강도측정과 기호도 조사 등에서 광범위하게 이용된다.

◈ 시나리오
박재희 사장이 운영하고 있는 오렌지 쥬스 공장에서 오렌지 100%브라질산 오렌지로 오렌지쥬스를 생산하고 있었다. 그러나 브라질산의 오렌지값이 상승하여 오렌지 쥬스를 생산하는데 원료비가 많이 들어 이 원료비를 감액하고자 좀 더 저렴한 미국산 오렌지를 사서 오렌지를 쥬스를 만들려고 한다. 100%브라질산오렌지의 새콤함을 잃지 않으면서도 색이 달라지지 않게 미국산 오렌지를 첨가하려한다.

◈ 실험 목적
오렌지 쥬스의 원료를 브라질산을 대체해 미국산을 넣었을때 브라질산의 오렌지맛 새콤달콤한맛을 유지하면서 색깔까지 비슷하게 만들었을때 두 개의 오렌지 쥬스의 맛이 비슷하게 감
참고문헌
- 식품품질평가/고봉경 외 2인/효일출판사/2009/p.165~p.181
- 식품평가 및 품질관리론/ 고경희 외 4명 공저/ 유림문화사/ 1999/p.240~p.241
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