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목차
Ⅰ. 유전자변형식품(GMO, 유전자조작식품)의 개념

Ⅱ. 유전자변형식품(GMO, 유전자조작식품)의 안전성
1. 유전자재조합 식품을 먹으면 사람에게 건강상 문제가 발생할 수 있는가
2. 유전자재조합 식품의 안전성은 확인할 수 있는가 특히, 수입 유전자재조합 식품의 안전성은 확인되었는가
3. 유전자재조합 식품의 안전성 평가의 기본이 되는 `실질적 동등성`이란 무엇인가

Ⅲ. 유전자변형식품(GMO, 유전자조작식품)의 안전성평가
1. 신규성평가 내용
2. 알레르기성의 평가 내용
3. 항생제 내성의 평가 내용

Ⅳ. 유전자변형식품(GMO, 유전자조작식품)의 장점
1. 식량문제를 해결해준다
2. 식품의 영양을 개선해준다
3. 환경오염을 줄일 수 있다

Ⅴ. 유전자변형식품(GMO, 유전자조작식품)의 관리 실태

Ⅵ. 유전자변형식품(GMO, 유전자조작식품)의 위험 사례

Ⅶ. 향후 유전자변형식품(GMO, 유전자조작식품)의 관리 방안
1. 범정부차원의 안전성관리체계 구축
2. 환경위해성평가자료심사지침 제정․시행
3. 국내 GMO 콩 재배여부 조사
1) 불법 유통종자 실태조사
2) 최근 언론보도와 관련 농가의 GMO 콩 재배 여부조사
4. 콩․옥수수의 불법유출 및 불법종자 유통단속 강화
1) 콩‧옥수수의 불법유출방지를 위한 점검 강화
2) 불법종자 유통단속 및 대농업인 교육․홍보 강화

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 유전자변형식품(GMO, 유전자조작식품)의 개념
유전공학 또는 유전자조작(genetic engineering)이란 한 종으로부터 유전자를 얻은 후에 이를 다른 종에 삽입하는 기술을 말한다(예: 물고기의 유전자를 토마토에 삽입). 1953년 세포 속의 DNA의 구조가 밝혀지고 1970년대 이후 DNA를 자르는 것이 가능해지면서 이러한 기술도 가능해 졌다. 이와 같은 방식으로 새롭게 만들어진 생명체를 GMO(Genetically Modified Organisms), 즉 유전자조작 생물체라고 부른다. 농업분야에서는 GMO가 주로 제초제나 해충 저항성을 갖도록 만들어진다. 유전자 조작된 종자에 그 회사에서 만든 특정한 제초제를 사용하면 그 작물만 죽지 않도록 함으로써(몬산토 라운드업 레디) 종자도 팔아먹고 농약도 팔아먹는 다국적 기업의 손에 우리 목숨을 맡기게 되는 것이다.
Ⅱ. 유전자변형식품(GMO, 유전자조작식품)의 안전성
1. 유전자재조합 식품을 먹으면 사람에게 건강상 문제가 발생할 수 있는가
안전 상 예상하지 못한 사태가 발생할 것으로 보이지 않는다. 유전자재조합 기술이란 목적하는 유전자만을 도입한다는 특징이 있으므로, 종래의 품종교배기술에 비하여 의도하지 않은 유전자가 동시에 도입되어 예기하지 못한 사태가 발생할 가능성이 거의 없다. 또한 유전자재조합 기술은 1973년 미국에서 처음 개발된 이래 전 세계적으로 여러 과학자들이 많은 실험을 하여 농작물뿐만 아니라 의약품, 세제용 효소 등도 많이 실용화 되어있고, 동시에 안전성 확보방안이 확립되어 있으며, 안전 상 예상하지 못한 사태가 발생된 예는 한 건도 보고 된 적이 없다.
참고문헌
권영근(2000), 위험한 미래 : 유전자조작식품이 주는 경고 - GMO에 대한 농업적 시각에서 다국적기업의 독점문제를 비롯한 관련 문제들을 심도있게 논의하고 있는 책, 당대
백경희, 유전자조작 식품이란 무엇인가?(동식물미생물 포함), 유전자조작식품의 안전과 생명윤리, 유네스코 한국위원회
식품의약품안전청(1998), 유전자재조합 식품의 올바른 이해
알렌 엔젤, 유전자 조작, 문학마을
야스다 세츠코 지음(2000), 먹어서는 안 되는 유전자조작식품
한국유전학회(1998), 유전 제2권, 월드사이언스
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