[영양학] 컬러푸드(Color Food)
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- 목차
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1.컬러푸드가 몸에 좋은 이유
2.파이토케미컬
3.Red
4.Yellow
5.Green
6.White
7.Purple
8.Black
- 본문내용
-
건강을 유지하기 위해서는 무지개색으로 구성된 식단을 마련하는게 좋다고 한다.
미국의 국립암연구소에서도 지난 1991년부터 빨강,주황,노랑,초록,파랑,보라 등
다채로운 색깔의 식품을 먹자는 캠페인을 벌이고 있다.
식물에는 5대 영양소 외에 다른 기능성 영양소가 들어있는데 이를 파이토케미컬이라 한다.
파이토케미컬은 우리 몸에 유해한 활성산소로부터 보호해 주면서 신선한 세포로 만드는 생리작용이 있어서 몸이 정상적인 기능을 유지하는데 필수적이라 할 수 있다.
파이토케미컬은 특히 유색의 과일에 많이 들어있으며, 음식의 컬러,색이 화려하고 진할수록 좋은 성분이 많이 들어있다고 볼 수 있다.
원푸드식보다는 하루 한 끼나 식전에 먹어서 식사량을 줄이는 방법으로 선택하면 효과적이다.
맛도 좋고 영양도 충분하려면 잘
익은 것이 좋으므로 가능하면 밭에서 숙성된 것을 고르도록
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