[미생물] 천연 항균제인 마늘의 식중독 균에 대한 항균작용

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목차
1.연구 목적
발표 방향
알리신
식중독 정의
식중독 주요균

2.논문1
논문2
논문3


3.총 결과
고찰
본문내용
식중독
식품이나 물을 매개로 하여 발생하는 급성위장염 및 신경장애 등의 중독증상의 총칭

세균형 식중독
웰치균
살모넬라
병원대장균
장비브리오


자연독 식중독
포도상구균
보툴리누스균
독초
독복어
독조개
독버섯


화학물질 식중독
methanol
중금속
농약


E. coli O157:H7 에 대한 마늘즙액의 항균효과
마늘즙 처리량이 많을수록 항균작용이 증가


3%-> 5log, 5%->6log 씩 생균 수 감소


식육에서 마늘즙 농도 따른 E. coli O 157H:7에 대한 항균효과
유의적 차의 없음


저장 9일 이후에는 E. coli O157:H7의 생균수
다시 증가함으로써
마늘 즙의 항균 효과가 소실됨

참고문헌
참고문헌
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한국식품과학회지.Vol.35.No.4.pp.752~755.
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의성마늘포크‥콜레스테롤 낮춘 마늘 먹은 돼지고기.한국경제.2007.06.20.
박창욱 기자.'수퍼 박테리아'에 감염되지 않으려면.머니투데이.2009.02.13.
무농약 골프장 시대 열린다.연합뉴스.1996.12.20.
방부제, 정말 계속 쓸테냐.광주드림.2010.10.11.
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Gardnerella vaginalis에 대한 한약재의 항균활성. 김연희, 이홍식.
Kor.J.Microbiol.Biotechnol.Vol.34,
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