[미생물] 천연 항균제인 마늘의 식중독 균에 대한 항균작용
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.01.26 / 2019.12.24
- 38페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1.연구 목적
발표 방향
알리신
식중독 정의
식중독 주요균
2.논문1
논문2
논문3
3.총 결과
고찰
- 본문내용
-
식중독
식품이나 물을 매개로 하여 발생하는 급성위장염 및 신경장애 등의 중독증상의 총칭
세균형 식중독
웰치균
살모넬라
병원대장균
장비브리오
자연독 식중독
포도상구균
보툴리누스균
독초
독복어
독조개
독버섯
화학물질 식중독
methanol
중금속
농약
E. coli O157:H7 에 대한 마늘즙액의 항균효과
마늘즙 처리량이 많을수록 항균작용이 증가
3%-> 5log, 5%->6log 씩 생균 수 감소
식육에서 마늘즙 농도 따른 E. coli O 157H:7에 대한 항균효과
유의적 차의 없음
저장 9일 이후에는 E. coli O157:H7의 생균수
다시 증가함으로써
마늘 즙의 항균 효과가 소실됨
- 참고문헌
-
참고문헌
김명희 외 3명.2003.마늘즙의 Escherichia coli O157:H7에 대한 항균작용.
한국식품과학회지.Vol.35.No.4.pp.752~755.
함준상 외 8명.2009.마늘즙 첨가 요구르트의 품질특성 및 항생제 저항성 황색포도상구균
억제활성.Korean J.Food.Vol.29.No.4.pp.500~505.
Renata G.K.Leuschner 외 1명.2002.Effects of spices on growth and survival of
Escherichia coli 0157 and Salmonella enterica serovar Enteritidis in broth model
systems and mayonnaise.Food Control.pp.399~404.
김미리 외 3명.2008.칼슘첨가 녹차마늘 페이스트의 품질특성 및 항산화성.Korean J.Food COOKERY. SCI.Vol.24.No.6.pp.876~881.
식약청 식중독예방 대국민 홍보 사이트. http://fm.kfda.go.kr. 2010.11.18
의성마늘포크‥콜레스테롤 낮춘 마늘 먹은 돼지고기.한국경제.2007.06.20.
박창욱 기자.'수퍼 박테리아'에 감염되지 않으려면.머니투데이.2009.02.13.
무농약 골프장 시대 열린다.연합뉴스.1996.12.20.
방부제, 정말 계속 쓸테냐.광주드림.2010.10.11.
박태균 식품의약전문기자 외 1명.
‘한국인의 건강, 색깔에서 길을 찾다’.중앙일보,2010.10.04.
김은형 기자. 온가족이 룰루랄라~ 친환경 텃밭 가꿔요.한겨레. 2004.05.06.
박태균 식품의약전문기자.마요네즈도 식중독 예방…‘세균 죽이는’ 항균 식품들.
중앙일보.2010.06.17.
이현주 기자.마늘에 냄새가 없다면 ‘먹으나 마나’.헬스조선.2010.08.16.
Gardnerella vaginalis에 대한 한약재의 항균활성. 김연희, 이홍식.
Kor.J.Microbiol.Biotechnol.Vol.34,
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.