[식품경제] 식품 안전사고가 소비자행동과 경제에 미치는 영향
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- 목차
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제1장 연구 배경과 목적
제2장 식품 안전이란 무엇인가?
제3장 식품 안전이 가지는 중요성
제4장 식품 안전사고의 사건 사례 및 시사점
제5장 현행식품 관리제도의 문제점
제6장 식품안전관리의 효율적 운영을 위한 발전방안
제7장 맺음
- 본문내용
-
식약청에 식품안전소비자신고 센터에 접수되는 고발건수만 해도 수천 건에
달하지만, 식품안전사건에 대한 제대로 된 통계조차 나타나있지 않은 실정.
1) 우리나라 현황.
우리나라의 경우 국민에게 제공하는 식품의
안전성을 보장하기 위한 관리 업무는
정책수립과 집행, 원료의 생산, 제조, 가공,
유통 및 소비단계에 따라 그 기능이
복지부, 식품의약품안전청, 농림부, 해양수산부,
환경부, 지방단체 등으로 분산.
3) 식품안전관리 개선방향.
국민에게 안전한 식품의 공급은 국방과 함께 중요한 정부의 의무이자 피할 수 없는 책임.
전 국민에게 안전식품을 공급함으로서 식품에 의한 위해를 방지하는데는 정부의 힘만으로는 불가능하므로 식품을 관장하는 정부의 부서는 물론이고 학계, 관련 연구소, 업계 그리고 소비자까지 상호협력과 유기적인 관계 유지가 절대 필요.
또한 식품을 생산, 가공, 공급하는 민간의 참여를 유도하여 스스로 안전 식품생산 체제를 갖추도록 정부는 지원해야할 것.
장기적인 안전 식품 공급을 위해서는 과학적 기반을 갖춰야 할 것이며 이를 위해서는 관련 학계, 연구소의 기능을 더욱 보강하여야 할 것.
2010년 3월 인천 부천 A고교에서 집단 식중독이 발생.
3월 11일 이 학교 16명(2학년 2명, 3학년 14명)의
학생이 복통과 설사 등 식중독 증상을 보임.
이 중 4명의 학생은 11일 결석했다.
A고교는 학생들의 집단 식중독은 9일 점심이나
저녁 식사로 제공된 위탁 도시락이 원인인 것으로
추정.
※ 식중독 사건은 꾸준히 증가하고 있는 추세이다.
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- dunk***
(2011.06.03 01:43:46)
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