[건강과 삶] 노화와 Anti-Aging 안티에이징
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- 목차
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-노화란?
-노화의 특성
-노화의 원인
-활성산소설
-활성산소와 노화의 관련성
-텔로미어 감소설
-노화의 증상들
-노화방지
-웃음의 효과
-노화방지 10대 음식
- 본문내용
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노화의 원인
복잡하고 다양하여 확실하게 밝혀지지 않았으나 1970~80 년대에 분자생물학의 적용으로 크게 발전
활성산소설
활성산소설은 1956년 Harman에 의해 제안되었으며, 활성산소란, 산소라디칼(oxygen free radical) 및 이것으로부터 파생된 여러가지 산소화합물들을 통칭하는 것으로, 반응성이 높기 때문에 주변의 어떤 물질들과도 쉽게 반응한다. 따라서 주된 생체 구성성분인 지질 단백질 핵산들에 쉽게 활성산소들이 작용하여, 이들을 손상시킨다.
활성산소와 노화의 관련성
1.기초대사율과 수명은 반비례한다.
기초대사율이 높으면 높을수록 그 만큼 단위 시간당 소모되는 산소량이 많으며, 이에 따라 생성되는 활성산소량도 증가하게 되어 활성산소에 의한 유해작용을 더 많이 받는다.
음식물 섭취를 제한하거나, 운동량을 감소시키거나, 또는 사육온도를 조절하여 대사율을 저하시켜 본 결과 몇가지 종류의 동물에서 평균수명이 현저히 연장되는 것이 관찰된다.
곤충과 파충류와 같은 냉혈동물은 낮은 온도에서 사육하면 수명이 연장된다.
2. 노화과정이 진행됨에 따라 활성산소에 의한 산화적 손상물들이 증가한다.
활성산소에 의한 산화적 손상의 산물들인 지방갈색소, 지질과산화물말론디알데히드, 카르보닐기 및 히드록시데옥시구아노신 등이 실험동물에서 노화에 따라 이들의 조직에서 증가된다는 것이 밝혀졌다.
3. 항산화제를 처리하거나 항산화력이 높아지면, 평균 수명이 연장 된다.
생쥐의 경우 항산화제의 하나인 mercaptoethylamine을 먹이면서 사육하였을 때
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