[건강교육] 영유아 영양을 위한 닭고기살

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.08.20 / 2019.12.24
  • 22페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.닭고기 선정이유
2.닭고기의 특징(+영양)
3.닭고기와 다른 고기들과의 영양비교
4.특히 닭 가슴살인 이유
5.닭 가슴살 요리
6.1일 식단 작성
7.**시연
본문내용
아이들의 성장에 어떻게 도움을 줄까?

단백질
어린이 성장' 하면 뼈가 자라야 하니까, 주로 칼슘을 떠올리는데, 뼈가 튼튼하고 잘 자라게 하려면 단백질이 꼭 필요하다. 닭고기에는 단백질이 풍부할 뿐만 아니라, 여기에 덧붙여 비타민 B1, B2, 나이아신 등 체내 에너지대사와 단백질 대사를 돕는 비타민이 풍부하고 성장과 면역기능을 강화시키는 아연도 많기 때문에, 어린이에게 매우 좋다.
성장뿐 아니라 체력보충에도 도움
체력을 키우려면 우선 근육이 튼튼하게 잘 만들어지고 또 각 근육에 에너지와 산소를 잘 공급할 수 있도록 심장과 혈관이 건강해야 하는데, 닭고기는 고단백질, 저지방 식품으로써 근육 형성에 필요한 단백질은 충분히 공급하면서 상대적으로 지방함량이 낮아 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치를 높이지 않아 심장과 혈관에 아주 좋다.
키뿐만 아니라 근육도 쑥쑥
닭고기는 고 단백질이어서 근육형성은 잘 되도록 하면서, 지방이 적어서 운동을 통해 체지방을 태우고 체형을 다듬을 수 있게 도와준다.


점심
차조밥
*효능*
‣ 월등한 영양가
‣ 많은 영양소(전분 63%, 지방 1.4%, 단백질 7%, 환원당 2.2% 등 이며 섬유분, 회분, 비타민 B군, 칼슘, 철분 등도 상당량 함유)
‣ 구토억제
‣ 편식예방

시금치 된장국
‣ 빈혈이 있는 사람들에게 좋은 식품
‣ 병에 대한 저항력↑(피로나 시력감
퇴, 감기 예방에 효과)
‣ 칼슘다량함유- 성장기 아이들에게 좋음
뱅어포 구이
‣ 수분이 많고 단백질, 지질이 아주 적은
반면에 칼칼슘이 풍부하기 때문에 멸치와
함께 뼈에 좋은 영양뼈에 좋은 영양원.
‣ 아이들에게 인기만점인 반찬







자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 아동영양학 신생아 신체건강과 영양공급00
  • 건강한 삶을 살지만, 그렇지 않으면 평생을 병으로 인해 고통을 받게 되는 것은 당연하다. 필자가 아는 어떤 분 경우 영유아기에 제때 영양공급이 되질 않아 성년이 되어도 잔병치례를 자주하고 허약해 생활해 나가는 데 많은 어려움을 겪는 것을 주위에서 많이 보았다.영아의 식욕을 돋우는 방법으로 음식에 대해 호기심을 가질 수 있도록 여러 가지 방법을 이용해 보는 것도 좋을 것이다. 초기에는 적절한 영양 섭취는 평생 건강과 웰빙을 위한 필수적

  • [아동복지] 아동의 영양 교육 기초 및 영양 문제 연구
  • 교육과정이다. 단순히 영양지식의 이해가 아닌 행동의 변화를 위한 계획된 행위로, 영양지식의 이해를 통해 식행동의 잘못을 알고 이를 개선하고자 하는 의지와 태도를 갖도록 하여 이를 행동으로 옮길 수 있도록 지도하고 이 올바른 식행동이 식습관이 될 수 있도록 장애요인을 극복하는 방법에 대한 지도 활동 중심의 교육체계이다. 또한 영양교육은 정신적으로 건강을 유지하고 타고난 건강권리를 찾을 수 있도록 돕는 과정이기도 하다. 영유아기의

  • [아동복지] 아동의 영양 교육 기초 및 영양 문제 연구
  • 교육4. 영양 관리Ⅱ.영양소의 종류1. 에너지원2. 보조인자Ⅲ. 영양교육의 구체적 이해1. 기본 개념2. 영양권장량Ⅳ. 보육시설 평가인증보육시설 영양영역의 평가영양 문제Ⅰ.수유부의 영양문제Ⅱ.영유아의 영양문제1.영아의 영양문제2.유아의 영양문제 Ⅲ. 영양플러스 사업Ⅰ.영양교육에 대한 이해1. 영양 교육의 개념영양교육이란 건강증진을 위해 식행동을 변화시키고자 하는 계획된 교육과정영양지식의 이해가 아닌 행동의 변화를 위한

  • 지역사회영양학4A)우리나라의인구변화와그에따른질병양상변화,식생활변화실태조사0k
  • 영양 장애는 인간의 건강과 생명 유지를 위한 영양소의 이용과 배설 과정이 원활하게 이루어지지 않는 상태를 말한다. 주로 영양소 부족이나 과잉 섭취로 인하여 나타나며, 스트레스의 증가, 운동량 감소, 잘못된 식사 습관, 각종 가공 식품의 지나친 이용 등도 영양 장애를 일으키는 요인으로 볼 수 있다. 지난 40여년 간의 출산율 변화추세에 대한 원인을 살펴보면, 1960-70년대의 출산율 저하는 주로 정부 주도하의 가족계획 홍보교육과 피임보급 활동에

  • [유아교육] 유아건강
  • 건강에 관한 기본적인 정보를 이해하고 이를 실천할 수 있는 능력을 기르는 것이 중요하다.3) 미국학교건강연합회, 미국공공건강연합회유아들이 기본적인 건강관련 정보와 서비스를 찾고, 해석.이해하며 이를 실제 생활에서 건강을 증진시키기 위하여 활용할 수 있는 능력을 길러주는 것.4) 우리나라 제6차 유치원 교육과정건강하고 안전한 생활 습관을 형성함으로써 유아의 심신을 조화롭게 발달시키기 위한 것으로, 특히 청결, 영양, 질병 예방, 휴

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.