노화, 치매, 골다공증, 갱년기 방지에 영양소와 식품

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목차

Ⅰ. 서론 : 주제 선정이유 및 조사방향
Ⅱ. 본론
1. 노화
1)노화의 의미와 예방
2)노화 방지에 좋은 영양소와 식품
2. 치매
1) 치매의 의미와 예방
2) 치매 방지에 좋은 영양소와 식품
3. 골다공증
1) 골다공증의 의미
2) 골다공증 방지에 영양소와 식품
4. 갱년기
1)갱년기의 의미와 증상
2)갱년기에 도움이 되는 음식

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고문헌 및 사이트

본문내용
Ⅰ. 서론
노화는 인간의 생애의 마지막 부분을 차지하는 피할 수 없는 과정이다. 당연하게 노화는 진행되지만 인간이 가진 젊음에 대한 열망은 이러한 노화의 과정을 조금이라도 늦추고 숨기기 위한 노력으로 이어진다. 의학기술이 발전함에 따라 다양한 방법으로 노화에 대처할 수 있지만 인간에게 있어 식생활만큼 기본적이고 필수적인 것이 없듯 식생활 속에서 우리는 노화에 대처하는 가장 기본적인 대응책을 찾을 수 있다.
사람의 신체가 늙어가면서 젊었을 때 활발히 활동하던 것들이 하나씩 그 기능을 상실, 퇴화되면서 진행되는 노화는 여러 가지 질병들을 수반한다. 가장 대표적인 노화의 상징적인 질병으로는 치매, 골다공증, 여성에게는 갱년기 등이 있다. 이러한 질병들은 식생활을 통해서 어느 정도 예방효과를 기대할 수 있고 나아가 식생활의 개선을 통해 질병의 개선을 가져올 수 있다.

Ⅱ. 본론
1. 노화
(1) 의미와 예방
시간의 경과, 즉 연령 증가에 따라 수반되는 생체 구조의 완만한 변화로서 궁극적으로는 연령이 많아져, 늙어서 사망에 이르는 것을 일컫는다.
활성산소가 체내에 축적되어 다른 물질과 만나서 산화작용을 하게 되는데 이것이 각 종 질병을 일으키는 원인이 되는데 이러한 것이 노화의 한 현상으로 볼 수 있다. 사람의 몸은 세포로 구성돼 있고 어머니의 몸에서 난자와 정자가 만나 세포분열을 시작해 성장과정에서 급격하게 늘어나게 되는데 사람의 인체는 20~25세 사이에 성장을 멈추게 된다. 이때 인체는 대략 60조개의 세포로 구성된다고 하며 이후 노화진행으로 세포수가 급격히 줄어들기 시작하여 50세쯤에는 52조개 정도로 줄고 60세 이후에는 노화가 빨라지면서 세포수도 더욱 빠르게 줄어들게 된다. 이 때문에 장년, 노년기에는 젊은 때보다 식사량이 더욱 많고 각종 영양식을 많이 해도 기력이 약해지고 건강이 예전 같지 못한 것입니다. 인간의 평균 수명이 늘어남에 따라 노화에 따른 질병과 싸우는 기간도 길어지게 되는데 보통 건강을 생각하는 나이를 50~60대로 보면 앞으로 40~50년간을 각종 질병과 부딪히며 살아야 한다는 뜻이 된다. 따라서 만병의 근원인 활성산소만 제거해주면 노화와 질병을 막아 건강하게 살수 있다는 말이 된다.
참고문헌
- 「골다공증진단 및 치료지침 2008 」
- http://www.koreanosteoporosis.or.kr/(골다공증학회)

http://health.search.naver.com/search.naver?where=health_detail&sm=tab_txc&ie=utf8&query=%EA%B3%A8%EB%8B%A4%EA%B3%B5%EC%A6%9D]

- http://blog.naver.com/mtlla?Redirect=Log&logNo=10084067703
- http://formen.tistory.com/133
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  • sej***
    (2013.04.24 14:58:32)
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