[아동 건강 교육] 시설방문

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목차
I. 서론
1.동기
2.기관의 소개

Ⅱ.본론
1. 기관의 위생안전영양에 관한 보육 프로그램
1) 안전프로그램
2) 건강·영양 프로그램

2. 보육시설 평가인증 지표에 따른 환경구성 평가
1)안전에 관한 환경구성
2) 위생에 관한 환경구성

Ⅲ.결론
Ⅳ.참고문헌
본문내용
I. 서론
1. 동기
영유아의 안전사고는 영유아에게 신체적으로 영구적인 결함을 초래하거나 사망에 이르게 하는 중요한 요인이 된다. 뿐만 아니라 지능, 정서, 사회성 발달에도 문제를 가져올 수 있으므로 보육기관에서는 영유아에게 일어날 수 있는 안전사고를 예방하고 사고 발생 시 신속하게 대처할 수 있는 체계적인 절차를 마련해 놓아야 한다. 실제로 2001년 유엔 아동기금 보고서에 따르면 우리나라의 아동사고 사망률은 인구 10만명 당 25.8명으로 스웨덴이 5.2명, 일본이 8.4명인 것에 비해 현저하게 높은 비율을 기록하고 있다. 영유아는 자신의 건강문제를 인식하고 이에 대하여 적절한 행동을 취하는 것이 미흡하고 면역계의 불완전한 발달과 과거에 비해 외부와 접촉이 증가하여 감염성 질환에 대한 감수성이 높다. 그리고 영유아의 영양 상태는 평생의 건강을 좌우할 수 있다. 영유아기는 신진대사와 육체적인 활동이 왕성하고 급격한 성장발달이 이루어지기 때문에 단위면적당 필요로 하는 에너지 요구량이 훨씬 많다. 따라서 이 시기에는 필요한 영양분을 충분히 공급해 주어야 한다. 또한 유아기는 바람직한 식습관이 형성되는 기초 단계이며 자아 발달과 함께 식품에 대한 선호도가 분명해지는 시기이다. 이러한 이유로 영유아 보육시설에서는 균형 있게 영양을 고루 갖춘 식단과 간식을 제공하여야 하며 올바른 식습관과 식사예절을 가질 수 있는 보육활동과 환경을 마련하여야 한다.
이렇게 영유아시절의 안전·건강·영양은 중요하기 때문에 ‘아동 건강 교육’이라는 과목을 통해 각 영역별 중요성과 교육방법에 대해서 학습하였고, 이를 알아보기 위해서 실제로 기관을 방문하여 어떻게 운영되고 있는지 각종 프로그램과 시설의 모습을 3월 26일 금요일, 4명의 조원들이 의정부 신곡 1동 ○○아파트 단지 내에 위치한 ○○어린이집을 방문하여 살펴보았다. 아쉽게도 시설 운영이 원활이 이루어지는 오전 시간에는 여건상 갈 수 없어서 오후 4시가 되어서 기관을 방문할 수 있었고 점심 및 간식시간이 이미 지난 상태였기 때문에 영양 상태는 직접 파악할 수 없었고, 급·간식 식단표를 통해서만 파악할 수 있었다.
참고문헌
- 영유아의 영양에 대한 교사의 인식 및 어린이집의 영양관리 실태 : 전국 어린이집 중심으로/ 박경애 건국대 교육대학원
- 통합 교육기관에서의 장애 유아의 건강관리 및 건강교육 실태에 관한 연구 / 이미옥 성균관대 생활 과학대학원
- 영유아 건강교육(2008) /이순형 외 [공]저
- (영· 유아를 위한)영양과 건강교육 / 신은수, 강금지, 유희정 [공]저

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