방사선 조사 식품

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.07.23 / 2019.12.24
  • 40페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.서론 – 식품저장(의의, 종류)

2.방사선 조사란?

3.방사선 조사 원리

4.방사선 조사식품의 연구성과 및 동향

5.적용사례

6.결론

7.포장 & 식품첨가물


본문내용
식품저장의 의의
식품의 부패방지와 장기저장

품질보존과 안전성 유지

산업적인 이용 - 경제성과 편리성 강조
- 색상,외관,풍미,질감,영양가 중요

사회적으로 위생적이고 안전한 식품관리 중요성 증가


식품조사의 이용
1) 발아 억제
- 감자, 고구마, 양파, 마늘, 생강, 밤 등의 발아가 억제

2) 해충제거
-0.5kGy 이하의 저선량의 γ선유충, 난을 포함하여 모든 경우의 저장해충을 살충하든가 불임화시킬 수 있음.

3) 식품의 보존성 연장
- 식품의 부패라든가 변질을 일으키는 미생물의 멸균
- 과일, 야채, 육류, 닭고기, 생선, 해산물등의 보존성 연장


4) 과실 야채의 숙도지연
-저선량의 γ선을 조사하면 숙도가 지연되어 보존성이 연장


5) 식중독의 억제
- Salmonella, Campylobacter, Listeria, Yersinia 등 식품 중의 아포 비생성 병원균은 저선량으로도 살균
- 육류에 대한 E. coli, O157:H7과 같은 유독성 박테리아의 제거에 낮은 단계의 γ선을 조사허용
- 냉동한 육류식품을 조사하는 데 아주 실용적

방사선 조사의 이용효과

식량자원의 해충, 오염유기체의 사멸과 생육억제로 장기 안전저장 가능 → 식량 이용률 증대 및 가격 안정화에 기여

병원성 미생물 사멸→ 안전한 식품생산, 식품 매개성 질병예방, 화학약품 사용의 대체기술로 이용

참고문헌
방사선 조사 정의
- 국민일보  2001-03-05  27면  (특집)  01판  
- 식품환경신문 2008-11-10 ‘식품 '방사선 조사' 논란 확산’
방사선 조사 일반식품 예
- Korea J. Food Sci. Ani. Resour. Vol.29, No.2, pp 194-202 (2009)
우주식품
- 방사선식품생명공학연구실(http://www.marsfoods.co.kr)
- 우주에서 즐기는 우리 음식, 송범석 한국원자력연구원
- 동영상 : SBS, 김미화의 U 455회
소비자 안전센터 (시중유통 식품의 방사선 조사 표시실태 모니터링 결과)
한국 소비자운동의 허와 실 - 방사선 조사식품 표시 확대
식품첨가물
- 식약청 <식품첨가물 공전>
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품학] 우주 음식과 방사선 조사식품
  • 우주 음식과 방사선 조사식품목차1.주제선정및 배경2.우주식에 관련된 기본적 내용1)우주식의 정의 2)우주식의 역사3)우주식의 형태4)나라별 우주식의 종류3.우주에서의 신체 변화와 유의사항 4.우주식 제조 방법 및 제조 원리 : 1)일반적 방법및 제작과정2)방사선 식품 조사 방법5.우주식의 전망 6.우주식의 발전방향 및 결론1.주제선정및 배경2008년 4월8일, 역사적인 대한민국 최초의 우주인이 탄생했다. 우주인 이소연씨가 우주에 가기 위해

  • 유전자 변형 식품의 정의와 현황
  • 방사선 조사 식품방사선 조사 식품의 안전성에 대한 보도 자료방사선 조사 식품의 미래결론1.GMO의 정의유전자 재조합 기술:어떤 생물의 유전자 중 유용한 유전자만을 취하여 다른 물체에 삽입하여 새로운 품종을 만드는 것 유전자 재조합 식품:유전자 재조합 기술을 이용하여 만든 새로운 농축수산물 중 안전성이 확인되어 식품 또는 식품첨가물로 이용할 수 있는 것 1.GMO의 정의품종개량기술과의 비교-공통점:유용한 유전자를 서로 재조합 시

  • 2020년 2학기 식품위생학 기말시험 과제물(유전자변형식품, 방사선조사기술 등)
  • 2020년 2학기 식품위생학 기말시험 과제물(유전자변형식품, 방사선조사기술 등)
  • [식품] 유전자조작식품(GMO), 방사선 조사 식품과 현대인의 건강
  • 유전자 조작 식품(GMO),방사선 조사 식품과 현대인의 건강우리의 밥상은 안전한가?*Contents*1. 방사선 조사 식품이란?2. 방사선 조사 식품 현황3. 방사선 조사의 효과4. 방사선 조사 식품의 위험성5. 방사선 조사 식품의 미래1. 방사선 조사 식품이란?2. 방사선 조사 식품 현황방사선 조사 식품이란?- 발아 억제, 살충, 살균, 숙도 조정 등의 목적으로 방사선을 조사한 식품 방사선 식품 조사란?방사능 물질에서 나오는 에너지를 식품에 쪼이는 것현재

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.