방사선 조사 식품
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.07.23 / 2019.12.24
- 40페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1.서론 – 식품저장(의의, 종류)
2.방사선 조사란?
3.방사선 조사 원리
4.방사선 조사식품의 연구성과 및 동향
5.적용사례
6.결론
7.포장 & 식품첨가물
- 본문내용
-
식품저장의 의의
식품의 부패방지와 장기저장
품질보존과 안전성 유지
산업적인 이용 - 경제성과 편리성 강조
- 색상,외관,풍미,질감,영양가 중요
사회적으로 위생적이고 안전한 식품관리 중요성 증가
식품조사의 이용
1) 발아 억제
- 감자, 고구마, 양파, 마늘, 생강, 밤 등의 발아가 억제
2) 해충제거
-0.5kGy 이하의 저선량의 γ선유충, 난을 포함하여 모든 경우의 저장해충을 살충하든가 불임화시킬 수 있음.
3) 식품의 보존성 연장
- 식품의 부패라든가 변질을 일으키는 미생물의 멸균
- 과일, 야채, 육류, 닭고기, 생선, 해산물등의 보존성 연장
4) 과실 야채의 숙도지연
-저선량의 γ선을 조사하면 숙도가 지연되어 보존성이 연장
5) 식중독의 억제
- Salmonella, Campylobacter, Listeria, Yersinia 등 식품 중의 아포 비생성 병원균은 저선량으로도 살균
- 육류에 대한 E. coli, O157:H7과 같은 유독성 박테리아의 제거에 낮은 단계의 γ선을 조사허용
- 냉동한 육류식품을 조사하는 데 아주 실용적
방사선 조사의 이용효과
식량자원의 해충, 오염유기체의 사멸과 생육억제로 장기 안전저장 가능 → 식량 이용률 증대 및 가격 안정화에 기여
병원성 미생물 사멸→ 안전한 식품생산, 식품 매개성 질병예방, 화학약품 사용의 대체기술로 이용
- 참고문헌
-
방사선 조사 정의
- 국민일보 2001-03-05 27면 (특집) 01판
- 식품환경신문 2008-11-10 ‘식품 '방사선 조사' 논란 확산’
방사선 조사 일반식품 예
- Korea J. Food Sci. Ani. Resour. Vol.29, No.2, pp 194-202 (2009)
우주식품
- 방사선식품생명공학연구실(http://www.marsfoods.co.kr)
- 우주에서 즐기는 우리 음식, 송범석 한국원자력연구원
- 동영상 : SBS, 김미화의 U 455회
소비자 안전센터 (시중유통 식품의 방사선 조사 표시실태 모니터링 결과)
한국 소비자운동의 허와 실 - 방사선 조사식품 표시 확대
식품첨가물
- 식약청 <식품첨가물 공전>
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 바이오인포매틱스(생물정보학)개념, 바이오인포매틱스(생물정보학)정보과학적기법, 바이오인포매틱스(생물정보학)현황, 바이오인포매틱스 과제
- [생물학] 유전자와 돌연변이
- 디지털 회로 실험 및 설계 - ADC(Analog to Digital Converter) 실험 1
- 회로이론1 이정훈 년도 표기
- 회로이론1 이정훈 년도 표기 X
- 연세대 고려대 성균관대 한양대 기계공학 대학원 구술면접자료 및 공부
- 전자기학 응용예제_04장 hayt
- [생화학 실험] TLC를 이용한 아미노산의 적정실험
- 광결정(Photonic crystal)
- 광물의 굳기와 조흔색 - 5E모형(중학교 1학년 과학 파트 수업 지도안)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.