[식품] 유전자조작식품(GMO), 방사선 조사 식품과 현대인의 건강
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2005.07.27 / 2019.12.24
- 30페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 1,700원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1. 방사선 조사 식품이란?
2. 방사선 조사 식품 현황
3. 방사선 조사의 효과
4. 방사선 조사 식품의 위험성
5. 방사선 조사 식품의 미래
- 본문내용
-
1. 방사선 조사 식품이란?
방사선 조사 식품이란?
- 발아 억제, 살충, 살균, 숙도 조정 등의 목적으로
방사선을 조사한 식품
방사선 식품 조사란?
방사능 물질에서 나오는 에너지를 식품에 쪼이는 것
현재 많이 사용되는 살균법인 자외선(UV)살균과 마찬가지로 처리되는 최신 살균법
- 과거 많이 사용되던 화학 약품들 대신 현재 대부분의 선진국에서 활발히 이용되고 있는 기술
[식품 조사에 이용되는 방사선의 종류]
특정 종류의 방사선원 만이 식품조사에 사용
고 에너지의 감마선, 엑스선, 가속 전자선
코발트-60내지 세슘-137의 방사성 핵종, 엑스선 발생장치, 전자선 장치
[방사선 조사식품과 방사능 오염식품의 차이점]
방사선 조사 식품 - 발아의 방지나 식중독균의 살균과 같은 유익한 현상을 일으키기 위해, 어떤 종류의 방사선 에너지를 처리한 식품
방사능 오염 식품 - 핵 반응기 누출 사고 또는 핵 실험에서 발생된 방사능 오염 물질이 우발적으로 오염된 식품
- 참고문헌
-
회원논단 : 식품방사선조사기술의 실용화와 조사식품의 확인 /권중호 ( Joong Ho Kwon ) /한국식품과학회 | 식품과학과산업 | 2003 /
방사선조사 식품에 대한 소비자의 태도 /김효정, 김미라 /대한가정학회 | 대한가정학회지 | 2003
방사선 조사식품의 안전성 평가 /강일준 /한국식품저장유통학회 ( 구 한국농산물저장유통학회 ) | 한국식품저장유통학회지 | 2003 /
보문 : 식품전공 대학생들의 방사선 조사식품에 대한 교육전 후의 인지도 및 수용성 변화 /남혜선,김경은,양재승,이선영/한국식생활문화학회 | 한국식생활문화학회지 | 2000 /
총설 : 방사선 조사식품 (照射食品) 에 대한 미국의 최근 동향 /변명우, 김경표 /한국식품영양과학회 | 식품산업과 영양 | 1998 /
회원논단 / 식품산업에서 방사선 조사기술의 이용과 전망 /변명우 /한국식품과학회 | 식품과학과산업 | 1997 /
자료평가
- 현재상황을 설명해주는 측면에서는 유용하지만
대책부분은 미흡한 자료 C+ - dagw***
(2007.11.10 12:48:26)