[위생실험] 자판기 커피의 총 균수, 대장균군수 검사

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목차
1. 실험 제목
2. 서론
3. 실험재료 및 기구
4. 실험 방법
5. 결과 및 고찰
6. 참고자료
본문내용
2. 서론
- 자동판매기 업자들은 1년에 두 시간씩 의무적으로 식품안전 위생 교육을 받아야 하지만 교육 내용이 비효율적이고 비실용적임
- 시중에 비치되어 있는 자판기 중 상당수가 정기적으로 위생검사를 받고 있지 않으며 일부에서는 유통기한이 지난 프림, 설탕, 커피 등이 사용 되고 있음
- 현행 식품 위생법에 따르면 자동판매기 영업 시에는
필히 관할 구청에 영업 신고를 해야 하며 이를 위반할 경우
2년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처하게 됨

1) 자판기용 제품은 적법하게 제조․가공된 것을 사용하여야 하며, 유통기한이 경과된
제품을 보관하거나 이를 사용하여서는 아니된다.

2) 자판기 내부의 정수기 및 살균등이 노후되거나 마모된 때에는 즉시 이를 교체하여야
하고, 그 기능이 저하된 때에는 즉시 그 기능을 보강하여야 한다.

3) 자판기 내부(재료혼합기, 급수통, 급수호스 등)는 하루 1회이상 세척 또는 소독하
여 청결히 하여야 하고, 기능이 저하된 때에는 즉시 교체하여야 한다.

4) 자판기 설치장소 주변은 항상 청결히 하고, 뚜껑이 있는 쓰레기통에 비치하여야
하며, 쥐․바퀴등 해충이 자판기 내부에 침입하지 아니하도록 하여야 한다.

5) 매일 위생상태․고장여부 등을 점검하여야 하고, 그 내용을 아크릴로 된 점검표에
기록하여 보기 쉬운 곳에 항상 비치하여야 한다.

6) 자판기에는 영업신고번호, 영업자의 주소․성명, 제품의 명칭 및 고장시의 연락 전
화번호를 12포인트 이상의 글씨로 판매기 앞면의 보기 쉬운 곳에 표시하여야 한다.

4. 실험방법
(2) 커피 희석용액 만들기 (10배, 10²배, 10³배, 104배, 105배)

1) 종합관 1층의 커피 자판기 시료를 Test tube에 적당량 넣는다.
2) 생리식염수 9ml를 Test tube에 넣은 뒤, 커피 시료가 들어있는
Test tube에서 1ml를 채취한 후 생리식염수가 들어있는 Test tube에
넣는다. 
3) Vortex를 이용하여 Vortexing한다.(10배 희석 완료)
4) 10배 희석된 커피 용액에서 1ml를 채취한 후 Test tube에 넣고,
생리식염수 9ml 역시 같이 넣은 뒤 Vortexing한다. (10²배 희석 완료)
5) 10²배 희석된 커피 용액에서 또 다시 1ml를 채취한 후 Test tube에 넣고,
생리식염수 9ml도 같이 넣고 Vortexing한다. (10³배 희석 완료)
6) 이 방법으로 105배까지 희석한다.

※ 이와 같은 방법으로 종합관 3층의 커피 자판기 시료도 희석용액을 만들어 놓는다.
참고문헌
• http://www.hkn24.com/news/articleView.html?idxno=31982
• 일반 미생물학 실험 최영길 일신사     1985 P.184 ~187
• 환경미생물학 김종오외 4인 형설출판사 1998 P.574 ~582
• 미생물학 각론 실험 신현성 군자출판사1989 P.45 ~47
• 미생물학 실험, 진로연구사, 방병호, 박헌국, 서현창, 심상국, 심창환, 윤원호, 장명호, 현재석 지음, p.53~56
• 미생물 실험서, 효일문화사, 이서래, 윤재영 공저, 2001년 2월 10일, p.47~48
• 식품미생물학, p.265~267, 강성태.
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