[식품위생학] 길거리 음식 어묵의 위생 대장균수와 총균수 측정

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목차
1. 실험 제목

▶ 길거리 음식의 위생상태 조사
- 길거리 음식 어묵의 대장균수와 총균수 측정


2. 실험 목적

▶ 길거리음식의 위생 상태를 조사하여 그 안전성에 대해 알아보고자 함.


3. 실험 기구 및 재료


4. 실험 방법


5. 실험 결과 및 고찰

본문내용
(1) 대장균 : 1 g 당 10 이하(신선편의식품에 한하며 즉석섭취식품은 음성이어야 한다).
(2) 세균수 : 1 g 당 100,000 이하 (즉석조리식품에 한하며, 발효제품 또는 유산균 첨가제품은 제외한다)실제 길거리 음식인 어묵의 경우 이 같은 위생규격이 잘 지켜지고 있는지 의문을 품게 되었다. 대장균에 오염되었다는 것은 바로 몸에 해로운 병원성 세균이 자랄 수 있다는 환경이라는 것을 의미한다. 대장균은 가장 일반적이니 세균이므로 정작 병원성을 가지고 있는 것은 아닐지라도 가장 일반적인 환경에서 자라기 때문에 대장균이 검출되었다는 것은 다른 세균들의 증식을 의심해 볼 여지가 있는 것이다.

그러므로 본 실험에서는 겨울철을 맞이하여 사람들이 가장 많이 선호하는 길거리 음식인 어묵을 대상으로 하여 길거리음식의 위생 상태를 조사하여 그 안전성에 대해 알아보고자 한다.

3. 실험재료 및 기구

1) 실험재료
표준 한천배지, BBL배지, 멸균생리식염수, 어묵&어묵국물(각기 다른 3곳에서 수집)

2) 실험기구
멸균 bag, 스토마커롤, 볼텍스믹서, test tube. petri dish, pipette tip, 비이커, 전자저울

4. 실험방법

1) 각기 다른 세 곳에서 시료를 준비한다.
시료는 어묵국물10g+어묵10g(맨 위 +가운데 +맨 아랫부분을 채취)을 준비한다.
시료1 - 바른생활 샌드위치 상명대점 (외부와 직접 노출)
시료2 - 회룡역 앞 포장마차 (차도주변)
시료3 - 학교 앞 분식점 ‘달볶이’ (천막으로 외부와 차단)

참고문헌
6. 참고문헌
- 식품의약품안전청 식품공전
- 조선일보 08.3.24 기사
(http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2008/03/24/2008032401095.html)
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