자동판매기 내 바실러스 세레우스 균의 번식예방 대책수립

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목차
초록

1. 서론

1.1. 연구목적 및 의의

1.2. 선행연구 및 실태조사

2. 배경이론

2.1. 바실러스 세레우스(Bacillus Cereus : B. cereus)

2.2. 실험물질의 성분

2.3. 유기산의 효과

2.4. 개체군의 성장주기(포자로 증식하는 경우)

3. 연구방법

3.1. 실험준비

3.2. 실험과정

4. 실험 결과 및 분석

4.1. 각 배지의 세균을 계수한 결과

4.2. 하루에 팔리는 전체 잔 수(최근 6개월 평균)

4.3. 각 자판기 위치별 습도와 온도(11.3 기준)

4.4. 위치에 따른 세균 수 보정

4.5. 결과 분석

5. 고찰

6. 결론

7. 참고문헌

8. 부록

본문내용
바실러스 세레우스균에 관한 연구로 식품의약품안전청 유해물질관리단 위해관리팀이 작성한 논문(2007) 식품의약품안전청 유해물질관리단 위해관리팀, 2007, ‘식품 중 바실러스세레우스란?’
이다. 이 논문은 바실러스 세레우스균의 전반적인 특징에 관하여 논하고 있다. 특히, 바실러스 세레우스 균으로 인한 식중독 감염사례, 세균을 효과적으로 검출할 수 있는 배양방법과 세균에 감염되었을 시, 인체의 특이증상에 대하여 언급하고 있다. 현재 식중독에 관한 사례연구는 많지만 자동판매기와 식중독을 연관시켜 그 위험정도만을 언급하는 것에 그치는 경우가 대다수이다. 서울시에서 실시한 연구 또한 자동판매기 관리 미흡에 대한 경고에 그치고 있다. 우리는 식중독의 원인 균, 그 중에서 바실러스 세레우스균이 번식하기 쉬운 조건에 대해 분석하고, 자동판매기를 어떻게 관리할 지에 대해 논의해 볼 것이다.

2. 배경이론

그림 6 바실러스 세레우스 균
2.1. 바실러스 세레우스(Bacillus Cereus : B. cereus)

2.1.1. 바실러스 세레우스란?
바실러스 세레우스균은 토양세균의 일종으로 자연계에 널리 분포하므로 농작물을 비롯한 대부분의 식품에 오염되어 있다. 검출되는 비율은 높으나 식중독 발생은 특별한 경우에만 발생하므로 상대적으로 그 발생빈도는 낮다. 영국 등 유럽에서는 발생빈도가 높아 오래 전부터 주목을 받아 왔으며, 최근 우리나라에서도 각종 식품에서 검출되어 규제 대상이 되고 있다.

2.1.2. 바실러스 세레우스균의 특징

① 토양세균으로 공기 중에 많이 떠다닌다.(어디든 존재한다)

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