자동판매기 내 바실러스 세레우스 균의 번식예방 대책수립
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.03.23 / 2019.12.24
- 18페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,700원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
추천 연관자료
- 목차
-
초록
1. 서론
1.1. 연구목적 및 의의
1.2. 선행연구 및 실태조사
2. 배경이론
2.1. 바실러스 세레우스(Bacillus Cereus : B. cereus)
2.2. 실험물질의 성분
2.3. 유기산의 효과
2.4. 개체군의 성장주기(포자로 증식하는 경우)
3. 연구방법
3.1. 실험준비
3.2. 실험과정
4. 실험 결과 및 분석
4.1. 각 배지의 세균을 계수한 결과
4.2. 하루에 팔리는 전체 잔 수(최근 6개월 평균)
4.3. 각 자판기 위치별 습도와 온도(11.3 기준)
4.4. 위치에 따른 세균 수 보정
4.5. 결과 분석
5. 고찰
6. 결론
7. 참고문헌
8. 부록
- 본문내용
-
바실러스 세레우스균에 관한 연구로 식품의약품안전청 유해물질관리단 위해관리팀이 작성한 논문(2007) 식품의약품안전청 유해물질관리단 위해관리팀, 2007, ‘식품 중 바실러스세레우스란?’
이다. 이 논문은 바실러스 세레우스균의 전반적인 특징에 관하여 논하고 있다. 특히, 바실러스 세레우스 균으로 인한 식중독 감염사례, 세균을 효과적으로 검출할 수 있는 배양방법과 세균에 감염되었을 시, 인체의 특이증상에 대하여 언급하고 있다. 현재 식중독에 관한 사례연구는 많지만 자동판매기와 식중독을 연관시켜 그 위험정도만을 언급하는 것에 그치는 경우가 대다수이다. 서울시에서 실시한 연구 또한 자동판매기 관리 미흡에 대한 경고에 그치고 있다. 우리는 식중독의 원인 균, 그 중에서 바실러스 세레우스균이 번식하기 쉬운 조건에 대해 분석하고, 자동판매기를 어떻게 관리할 지에 대해 논의해 볼 것이다.
2. 배경이론
그림 6 바실러스 세레우스 균
2.1. 바실러스 세레우스(Bacillus Cereus : B. cereus)
2.1.1. 바실러스 세레우스란?
바실러스 세레우스균은 토양세균의 일종으로 자연계에 널리 분포하므로 농작물을 비롯한 대부분의 식품에 오염되어 있다. 검출되는 비율은 높으나 식중독 발생은 특별한 경우에만 발생하므로 상대적으로 그 발생빈도는 낮다. 영국 등 유럽에서는 발생빈도가 높아 오래 전부터 주목을 받아 왔으며, 최근 우리나라에서도 각종 식품에서 검출되어 규제 대상이 되고 있다.
2.1.2. 바실러스 세레우스균의 특징
① 토양세균으로 공기 중에 많이 떠다닌다.(어디든 존재한다)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.