[실험조리] 당근 컵케익

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목차
1. 실험 제목
2. 실험 날짜
3. 실험 목적
4. 재료 및 분량
5. 기구 및 기기
6. 실험 방법
7. 실험 결과
8. 고찰
9. 참고문헌
본문내용

1. 실험 제목: 당근 컵케익
2. 실험 날짜: 2009. 11. 30 / 12. 7 (월)
3. 실험 목적: 전분의 종류가 당근 컵케익의 색, 냄새, 맛, 질감 등의 품질에 미치는 영향을 알아본다.
4. 재료 및 분량
<머핀재료>
호밀가루 190g, 베이킹파우더 4g, 베이킹소다 2g, 소금2g, 시나몬가루2g, 갈은 당근 3/2컵, 설탕 170g, 카놀라유 210g, 달걀 2개, 우유 50g
<frosting 재료>
크림치즈 200g, 무염버터 30g, 슈가파우더 70g
5. 기구 및 기기
기타 조리기구

6. 실험 방법
<머핀굽기>
1) 미리 오븐을 180도로 예열한다.
2) 박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금, 시나몬가루를 섞어 2번 체쳐 둔다.
3) 다른 볼에 갈은 당근과 설탕, 카놀라유, 달걀, 우유를 섞어 둔다.
4) 당근이 있는 볼에 2)의 가루를 넣어 잘 섞어 준다.
5) 머핀컵 2/3를 채우도록 반죽을 채우고 20-25분간 굽는다.
6) 오븐에서 꺼낸 머핀을 식힘망에 올려 잘 식힌다.

<frosting 재료>
1) 크림치즈와 버터를 핸드믹서의 중간속도로 크림화 시킨다. 2분간 가볍고 부풀어 오르게 만든다.
2) 슈가파우더를 체에 치면서 1)에 섞어준다.
3) frosting이 너무 질어 보이면 냉장고에 잠시 넣어 둔다.
참고문헌
http://cafe.naver.com/foodcorea.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=49
http://www.ritzcook.com/ilovecook.htm
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