[호텔실무론] 국내지방호텔 운영실태 및 개선방안

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목차
Ⅰ.서론

-연구의의

Ⅱ.본론
1.호텔의 환경
2.지방호텔의 실태
3.지방호텔의 문제점
4.지방호텔의 개선방안
5.지방호텔 점유율 해결방안
6.SWOT분석

Ⅲ.결론

본문내용
A. 부대업장 과의 연계마케팅을 통한 활성화 방안




도내 호텔업계가 멤버십 회원제를 도입하고 각종 이벤트를 유치
베어스타운관광호텔
- 멤버십 회원을 모집, 숙박료 할인 등 각종 서비스 제공,
중식당에선 졸업과 입학시즌에는 특별 할인 행사
강릉현대호텔, 양양오색그린야드호텔, 속초설악파크호텔
- 서로 제휴를 맺어 타 호텔 회원에게도 숙박료를 할인


B. 시설정비와 서비스 향상을 통한 활성화방안





켄싱턴 호텔은 외국 관광객의 유치를 위하여 통역
및 교통 관광안내 체크인 등 모든 서비스를 전담
하는 버틀러제를 도입
버틀러는 영어 일어 중국어 등 3개국 언어를 구사
하는 사람들로 구성되어 외국 관광객의 총괄적인
서비스를 담당

A.메뉴 개발을 통한 활성화 방안

특정메뉴를 통한 전문 음식점들과 비교하여 질이나 가격에 경쟁력 없다

숙박고객을 위한 아침뷔페식당과 외국인을 위한 양식당 또는
일반고객을 위한 한식당 등 수요를 고려하지 않은 형식적인
필요에 의한 업장 운영이 가장 큰 문제

관광호텔로써는 단순 시설정비만으로는 식음료 업장 활성화를
꾀할 수 없고, 그 호텔만의 이미지를 살릴 수 있는 특화된 메뉴나
특화된 업장의 개발만이 관광호텔 식음료 판매의 활성방안


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