광우병과 AI와 그에 따른 경제여파에 대해서

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목차
1, 광우병과 AI란?
- 광우병
- AI

2, 광우병과 관련된 기사들
- 미국산 쇠고기 수입 논란

3, AI와 관련된 기사들
- AI 전국 확산

4, 광우병과 AI가 한국경제에 미치는 효과
- AI
- 광우병
- 대처



본문내용
조류독감이 발생하면 전세계 대부분의 국가에서는 전량 도살 처분하며, 발생국가에서는 양계산물을 수출할 수 없게 된다. 따라서 조류독감이 의심되면 즉시 방역기관에 신고해야 한다. 이후 보건당국의 지시에 따라 감염예방을 위해 항바이러스 제제를 복용하고, 발열이나 호흡기 증상 등 조류독감 증상이 발생하는지 살펴야 한다. 일반인들도 손을 자주 씻고, 환기를 잘 시키며, 호흡기 증상이 있는 사람과는 접촉하지 않는 것이 좋다.
음식을 먹을때에는, 조류독감 바이러스가 70도 이상 1분이상 (또는 65도 이상에서 5분)익힌다면 사멸하기 때문에 (생닭이나 생 오리고기를 먹지는 않기 때문에 걸릴 확률은 거의 없다.) 반드시 익혀서 먹어야 한다. 달걀은 비교적 안전한 편인데, AI에 걸린 닭이나 오리는 대부분 알을 낳지 못하기 때문에 고기보다는 낫다고 할수 있다.



○ 미국산 쇠고기 수입이 왜 이슈가 되고 있는 것인가? - 광우병

먼저, 다음 기사를 살펴보자.

■ '불안전한' 쇠고기 수입

불안의 목소리가 커지자 정부는 지난 5일 한일 쇠고기 협정의 원문을 공개했다. 정부는 1단계로 30개월 미만의 쇠고기만 수입하고 2단계로 미국이 ‘강화된 사료 금지 조처’를 공포하면 30개월 이상 쇠고기도 수입 가능하도록 합의했다.

30개월 미만 쇠고기의 경우 현행 수입 위생조건상 수입이 금지된 특정위험물질(SRM) 7개 중에서 편도와 회장원위부(소장 끝부분)만 제외하고 머리뼈·뇌·눈 등 5개는 수입이 허용된다. 미국이 동물성사료 금지강화를 공표하면 30개월 이상의 쇠고기 중 SRM 7개를 제외한 모든 부위의 수입을 허용하게 된다.

또한 협상 원문에는 ‘특정위험물질(SRM)과 중추신경계 조직을 포함하지 않는 선진회수육은 수입이 허용된다’고 규정하고 있다. 선진 회수육이란 뼈있는 쇠고기에 압력을 가해 살코기만 걸러낸 고기로 광우병특정위험물질(SMR) 포함 가능성이 있는 것으로 지적되고 있다.

<얼굴 없는 공포>에서는 “2003년 미국 농무부가 다진 쇠고기를 무작위로 조사했을 때, 다진 쇠고기의 35%에서 인정할 수 없는 정도의 뇌 조직이 포함된 것을 발견했다”고 서술하고 있다.

그렇다면 살코기만 먹으면 안전할까? <얼굴 없는 공포>에서 몬태나의 맥로플린 연구소장 조지 칼슨은 “고기만 잘라낸 경우에도 뇌와 척추만큼 많지는 않아도 질병을 일으키는 프라이온이 포함되어있을 수도 있다”고 말한다.

쇠고기를 먹지 않는 것도 광우병에서 벗어나는 완전한 방법은 아니다. 박상표 국민 건강을
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